《草房子》读后感-六年级
小学开始,我就接触过曹文轩叔叔的书籍。每当阅读他的书时,我总是身临其境,陶醉其中,久久不愿放下书本。曹文轩叔叔的书中,我最爱的莫过于这本《草房子》。故事讲述了六年中,桑桑亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、感动人心的故事。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。
秦大奶奶是书中最顽固的人,殊不知顽固背后却藏着一颗淳朴善良的心......她在油麻地生活了几十年,她总在学校里搞破坏。然而在一个春季,她冒险救了落水的乔乔。在油麻地人悉心照顾下,半个多月后才勉强下地。从此她发生了巨大的变化:自动离开校园、用拐杖赶走闯进校园的鸭子、用拐杖关她够不着的窗户……最后她竟为了学校的一个南瓜,不慎落水而永远地离开了。是什么使她发生了如此巨大的变化?是什么使她为了区区一个南瓜而不顾眼前的河水?是什么使她在垂暮之年闪耀出人格光彩?是爱!是油麻地人的淳朴,是油麻地人对她纯真的爱,也是她那颗感恩的心。
杜小康曾是油麻地最富有的人家,生长在高大阔气的红门里。一夜之间,他家里变得一贫如洗,学习名列前茅的他不得不辍学在家,和父亲放鸭子,希望一次又一次破灭。但一直生活在蜜罐里的他,在苦难面前表现得分外勇敢和坚强,他没有放弃生活,从富有到一贫如洗始终如一。他毅然挑起了家庭的重担,在学校门口摆起了小摊,让每个人都看到了他坚韧之后的美丽与优雅。杜小康与厄运相拼时的悲怆与优雅告诉我们:苦难来临时,我们不能逃避,而要满怀希望,微笑面对。
《草房子》是一本很有教育意义的书籍,它让我见识了少男少女之间毫无瑕疵的纯情;不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅;垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩;在体验死亡中对生命的深切而优美的领悟;大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛……我将这本书推荐给大家,相信你们阅读之后必定会受益匪浅!