我学了詹天佑这篇课文,詹天佑他是我国第一代工程师,为建设中国铁路毕生做出了贡献,他主持第一条自主修筑的铁路──京张铁路,为我们中国争了一口气,也给藐视中国的帝国主义者一个有力的回击,还让中国的工程师信心倍增。
学了这篇课文,我被詹天佑那不怕坚苦不怕劳累的精神所感动了。我仿佛看见了屹立在青龙桥旁边詹天佑的铜像,热血沸腾、心潮澎湃,詹天佑是多么值得我们自豪啊!他是祖国这片天空中翱翔的雄鹰,我真敬佩他的精神,挽回祖国的尊严,狠狠地回击了帝国主义。我想对詹天佑说:这条铁路不仅仅是铁路,是您的精神,是你的汗水,是您的心血,是全中国的骄傲!我一定要向您学习,学习您坚持不懈,学习您不怕困难的精神。这种精神让我想到另一位伟人——张衡。
张衡是东汉中期天文学家的代表人物之一;是他指出月球本身并不发光,月光实际上是日光的反射;他还正确地解释了月食形成的原因,并且认识到宇宙的无限性和行星运动的速度与距离地球距离的关系。
这两位伟人怎能不让我敬佩,詹天佑用自己的智慧与行动为祖国铁路工程做出了贡献,张衡有自己的头脑和努力为祖国天文事业做出了巨大贡献。我现在虽小,但是我懂得报效祖国的道理,我会向他们一样长大后用自己的力量建设祖国。