在这个秋雨绵绵的下午,我读了一篇好文章——《詹天佑》。读了这篇文章后,我的心久久不能平息。这篇文章主要叙述了詹天佑在帝国主义国家的各种阻挠和轻蔑下接受了任务,在他的领导下修筑了中国人自己的第一条铁路——京张铁路,也给那些帝国主义国家一个有力的回击!
那时候,清政府腐败无能。清政刚下达修筑计划时,一些帝国主义国家就出来阻挠,对铁路的修筑权虎视眈眈。之后,他们又把这个烂摊子交给清政府,以为这样,铁路就修不好了,最后还得向他们求助。没错,他们没能得逞,因为在这个危急时刻,詹天佑站了出来,毅然接受任务。可是这消息刚传出去,有一家外国报纸就轻蔑地说:“能在南口以北修筑铁路的中国工程还没出世呢!"那么詹天佑的任务就更重了,因为如果修不好,不但会成为外国人的笑柄,同时还可能会受中国人的恨。但是,詹天佑还是不放弃,一心为祖国做贡献。
詹天佑经常勉励工作人员:“我们的工作首先要精密,“大概”,“差不多”,绝对不能出自于工程人员之口。”詹天佑科学、严谨的做事风格,尤其令我佩服。这又让我想到了自己。在平常的生活中,一切都很随便,这种随便慢慢地转移在学习上了,让我有了一个不治这症——粗心大意癌。这个病发病率可高了。所以我要向他学习!
“他亲自带着学生和工人,扛着标杆,背着经纬仪,在峭壁上定点,测绘。塞外常常狂风怒号,黄沙满天,一不小心还有坠入万丈深渊的危险。”多么恶劣的工作环境啊,但是他们还是一如既往地这样。正是詹天佑这样以身作则,京张铁路才能顺利修筑成功吧。
居庸关山势高,岩层厚,詹天佑决定采用从两端同时向中间凿进的办法,而八达岭长一千一百多米,他决定采用中部开凿法。在青龙桥时坡度特别大,他设计了“人”字形线路,让火车好通过。詹天佑的创新精神也值得我们学习!
詹天佑真如文章所写:詹天佑是一位爱国的杰出工程师!大家也要向他学习,为我们的祖国争光!