读詹天佑有感
我国的第一条铁路——就张铁路,是我国自己设计制造的。它是连接华北和西北的功能要道。这条铁路是1905 年开始修筑的,当时正是清朝时期。清政府腐败无能,外国人随意干涉我国的内政,就连修筑铁路,他们也要大加干预,极力阻挠,非要抢夺修筑权。在外国人的冷嘲热讽下,詹天佑毅然接受了任务开始修筑铁路。他以严谨、踏实的工作作风,对工程设计与修筑,一丝不苟,高度负责,没有丝毫的马虎。身为一个总工程师,按理说是可以坐在屋里指挥的,但他却没有。他亲自带着学生和工人,在野外工作。他顶着狂风,冒着生命危险,在悬崖峭壁上,亲自勘测。这是何等崇高的工作精神啊!他之所以这样做,不正因为他心里时刻想着为祖国争气吗?是什么力量鼓舞詹天佑战胜了一个又一个困难取得成功的呢?是他那坚韧不拨的毅力,是他那崇高的爱国主义精神。
如今,我们的祖国发生了翻天覆地的变化,但还很贫穷落后。我们不能忘掉过去外国人对我们的嘲笑,不能忘记为祖国争气!要竭尽全力使她早日繁荣富强起来,要做到心中时刻想着祖国。我是炎黄子孙,我是新中国的儿童,我要有中国人的骨气,虽然,现在我还不能为国家做贡献。但我要像詹天佑那样,以坚韧不拨的精神去占胜学习上的一个个难点,我要奋发学习,为了祖国明天更美好,要拼捕、奋斗,等我长大以后,要用自己的知识和双手,把祖国建设得更加富强,让我们的祖国成为顶天立地的巨人,我将永远为自己是一个中国人而感到自豪!
《詹天佑》这篇课文给我留下了深刻的印象,他将永远鼓舞我奋发向上!
“哪里要开山,哪里要架桥,哪里要把陡坡铲平,哪里要把弯度改小,都要经过勘测,进行周密计算。”从这里可以看出詹天佑对工作一丝不苟,高度负责。而我们接受了老师给我的任务,不是忘记做了,就是马马虎虎完成了,我们没有像詹天佑那样接了任务就必须完成。
“工地上没有抽水机,詹天佑就带头挑着水桶去排水。他常常跟工人们同吃同住,不离开工地。”“带头”和“常常”可以看出詹天佑有顽强毅力和吃苦精神。而我们没有顽强的毅力,碰倒困难时没有坚持到底就直接放弃了。还有我们没有吃苦精神,上体育课我们在操场才跑了3圈,有些人就说太多了,跑不动了。练跑步本来没有那么苦,我们却说有苦,所以我们没有吃苦精神。
“北上的列车到了南口就用两个火车头,一个在前边拉,一个在后边推。过青龙桥车站,列车向东北前进,过了‘人’字形线路的岔道口就倒过米,原先推得火车头拉,原先拉的火车头推,使列车折向西北前进,这样一来,火车上山就容易多了。”这里可以看出詹天佑在这里用了大胆的想象。而我们呢?我们画画的时候,老师叫我们大胆地想象,我们只用了一点想象,其他就不用动脑子了,就照常画了下来。如果我们能像詹天佑那样大胆的想象,也许我们在全市比赛中就是数一数二的了,所以我们应该有大胆的想象。
读了《詹天佑》后,我决定向詹天佑学习,学习他那对工作一丝不苟,高度负责,顽强拼搏,吃苦耐劳,大胆想象的精神。学做做一个有詹天佑精神的好学生。