还有几天就要开学了,妈妈让我放下游戏机开始预习语文、数学书。
《詹天佑》这篇文章是我在翻书找文章看的时候找到的。我带着好奇题目为何以人名开头的心情读了这篇文章,读完这篇文章我十分的激动,因为詹天佑终于为我们中国人民争了一口气。大家一定想知道这篇文章的内容吧!让我为大家讲述一下吧!故事的主要内容是这样的:清政府要修筑从北京到张家口的铁路,许多帝国主义国家想争夺这条铁路的修筑权,他们谁也不让谁,帝国主义者提出一个条件:清政府如果用本国的工程来修铁路的话,他们就不在过问。大家得知了这个消息后说这一次咱们可争了一口气。可是一家外国报纸轻蔑的说:”能在那里修铁路的中国工程师还没有出世呢“!詹天佑不怕困难不怕别人的嘲笑,毅然接受了任务。最终詹天佑成功的完成了任务修筑成了京张铁路。他不怕野外环境的恶劣,不怕坠入深谷的危险,不怕粉身碎骨,为的只是为中国人民争一口气!
京张铁路四年的全线完工了,比计划提早了两年。詹天佑成功了!他成功地给藐视中国的帝国主义者一个有力的回击!
是您用血汗洗清了几代中国的屈辱,是您用自己宝贵的生命捍卫了祖国的尊严!
您的名字永远的刻在了我们的心中——詹天佑!