在假日里,我翻开了这本带着油墨香的文学书。随手一翻,就翻到了这篇文章——《詹天佑》。读了《詹天佑》,我的心久久不能平静。詹天佑是一个有骨气的中国人。1905年,他在清政府腐败无能时,他挺身而出,不顾条件的艰苦,接受了任务。
文章主要讲了詹天佑是中国第一位铁路工程师。主持修筑成功第一条,完全由我国的工程技术人员设计施工的铁路干线——京张铁路。给藐视中国人的帝国主义一个有力的回击。
詹天佑是因为太劳累,仅活了58岁。在勘测过程中,詹天佑常勉励工作人员:“技术的第一个要求是精密,不能有一点模糊和轻率,大概、差不多?这类说法不能出工程人员之口。”遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把他修好。否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。他总是把这句话作为前进的动力,所以他遇到困难总是毫不畏惧。这让我不得不敬佩他。像这一类的事情还有很多,他不像其他工程师一样只坐在办公室里,而是自己与工人们同吃同住,有时还会向当地农民请教。
像詹天佑一样的爱国人士还有很多。比如岳飞——精忠报国,屡破金兵;辛弃疾——奇袭金营,生擒叛徒;文天祥——宁死不屈,“留取丹心照汗青”!;康有为——一心变法,百日维新;杨虎成——国难当头,共同抗日。还有佟麟阁、曹聚仁、文天祥、郑成功、谭嗣同、苏武、顾炎武……像这样的爱国人士还有很多,看到了那么多的爱国人士我十分愧疚。
我回想自己:每周的国旗下讲话,我不是在干自己的事情就是和其他同学讲话;我的中国字写得十分难看,横不平竖不直,歪歪扭扭,很不整齐;语文这门功课我学的也比较差。当我读到詹天佑勘测线路时,深深的被他这种对工作一丝不苟的态度所打动。和他比起来,我真是惭愧得无地自容。在学习中我是一个十足的“马大哈”,考试时总是因为做完卷子不认真检查而没有取得优异的成绩。爸爸妈妈曾多次苦口婆心地劝我认真一点,可这个毛病就像一个魔鬼一样缠着我。现在,我下定决心一定要向詹天佑爷爷学习,努力把这个“魔鬼”驱逐走,养成认真学习的好习惯。
詹天佑在遇到居庸关山势高、岩层厚的困难时,采用了从两端同时向中间凿进的办法;遇到八达岭这种长隧道时采用了中部凿井法;在遇到火车爬坡难的困难时,詹天佑设计了一种“人”字形线路。他遇到这么多困难都一一克服了,想想我,在学习上遇到一点点小困难就退缩了,其实这和詹天佑遇到的困难相比,又能算什么呢?在今后的学习、生活中,我一定要学习詹天佑这种不怕困难、迎难而上的精神。
读了这篇文章,我发誓要好好学习,虽然我做不了,像修建京张铁路这样伟大的事情,但我可以做的是,让父母为我花的学费不白花。我会更加努力的!