《绿山墙的安妮》读后感
这些天,我被一个有着丰富想象力和夸张的言辞的小女孩吸引住了。她就是绿山墙的安妮。
在爱德华王子岛上有一对老兄妹,哥哥叫马修,妹妹叫玛利亚,他们本来想从孤儿院领养一个男孩做帮手,却鬼使神差地领了一个女孩,从此给他们的生活带来了丰富的色彩。
我喜欢安妮那非凡的想象力。她把樱花想象成身穿白色礼服,披着白色轻纱的新娘子;她把巴利家的池塘叫做“闪亮的湖水”;她把林荫大道叫成“花朵隧道”……原来枯燥无味的生活在她眼里都显得妙趣横生。当我们平时情绪低落时,如果像安妮这样善于想象,把周围的事物都用美好的词语来描述,我们是否会感受到更多的乐趣呢?
我喜欢安妮犯的那些啼笑皆非的错误,之后又改掉了那些缺点。她错把止疼药水当香料放进了蛋糕里,从此改掉了粗心大意的毛病;她和伙伴们扮演“伊莲姑娘”漂在水上差点淹死,从此改掉了贪玩的毛病……
我喜欢安妮那勇于承认错误的精神。她为了不让好朋友戴安娜受到牵连,自己主动去向约瑟芬姑婆道了歉,向她讲明了事情的经过,得到了姑婆的宽恕。我也要向安妮一样,知错就改,勇于承担责任,做个有责任心的人。
所以我们平时也不要害怕犯错,也要像她那样及时改正,在错误中成长。
最后,安妮放弃了上大学的机会,而是留下来陪伴年老的玛利亚。因为安妮是一个知道感恩的人。这也是最让我感动的地方,是我们社会所要颂扬的美德,是我们每个人都要做到的,我想我们可以首先从孝敬长辈开始做起。
安妮就是这样一个可爱的女孩。还有那美丽的海岛风光都让我们这些都市里的人们心驰神往。难怪闻名世界的大文豪马克。吐温都写信称赞本书的作者蒙哥马利小姐:“你创造了自《爱丽丝梦游仙境》以来,最讨人喜欢的可爱少女。”
你说这怎么不让我爱上这本书,爱上最可爱的女孩安妮呢?