对于国外书,我一向是不喜欢的,由外文翻译过来,致使语句的语法着实令我头疼,看一句话得反复捉磨几回才搞懂,且不说书中夹杂大量的风俗节日礼教不懂外,就光那小说前头铺垫的就让我想放弃。《名人传》能使我看上眼,也着实不容易。
没有复杂的语句和词语令人讨厌,单刀直入地只剖析一个人,也无需像看小说样记住所有人物关系及名字。你只需要听他讲便好。
三篇名人纪传,那篇短小的《贝多芬传》最吸引我。贝多芬的精神及他的故事我们都听了不少,但他那坚毅精神的背后及他的个性却知之甚少。
从开头作者记述其童年生活及形象,就好奇,如此悲惨的经历,他是如何坚持下来的,仅仅靠乐观吗?
他有他的原则与信仰。他为他的所爱,他的爱国而谱写歌曲。他有自己的坚持,他是共和派。一个有着他所坚持的信仰的人,那么他一定有他的高尚所在。对歌德的才华异常赞赏,而因为一次见他如此恭敬地对着这些庸俗的亲王朝臣,而与歌德失交,“一心向善、爱自由高于一切”的贝多芬,不羁于苦痛,让自己的灵魂能够沉浸在对祖国世界的热烈渴求中,对于音乐的自由中。
他的可贵在于灵魂。他是个疯子,耳聋,粗野的面容,“狮子”是最符合他的描述。但是他却能在童年的阴霾下深深眷恋着祖国,在忧伤的深处歌颂欢乐。他把所有的情,所有的力量全部扔至于音乐上。与爱情的欢呼和失落,为军队的凯旋而赞颂,与生活搏斗的苦楚与不服,在激昂的音乐中充斥着。随心而论,随性而定。
他高傲地认为他的不幸只是因为他“不属于”这个世界,他要与这个世界斗争,他一心向善,他要区别于这个世界,他要用他不羁的灵魂,仍然明亮的眼睛去表达自己的喜怒哀乐。
正如作者罗曼罗兰的描述:“骤然间,在疾风暴雨之中,黑夜撕裂开一道口子,夜被从天空中驱走,在意志力的作用下,白昼的明媚又被还给了我们。”我们真正的高尚便是自由,而贝多芬秉持这份自由,坚持自己的个性,而坚持到现在————获得永生。
最后一名话,即是贝多芬的永生,也是《名人传》中的永生:“用苦痛换来欢乐。”