快乐是什么?快乐是在炎热的夏天吃上一根美味的雪糕,还是在枯燥的下午坐在角落里看书?
对汤姆来说,这些都不属于快乐,在他心中,抛开枯燥的课本去迎接自由,这才是快乐,去经历一次次探险,体会友情和亲情的滋味,这才是快乐!
汤姆有个常常逼着他去听一本正经的牧师讲话,逼着他做一个绅士的善良姨妈,而汤姆却常常不屑一顾,还是继续做那个无忧无虑的叛逆少年。
或许在别人心中,汤姆就是一个顽童,喜欢调皮大家,招惹是非,甚至是谈恋爱和打架,而在我心中的汤姆,却不是这样的,他富有正义感,有良知。他为不能揭发一起杀人命案感到羞愧,又为把家里的肉偷到杰克逊岛感到内疚。相形之下,我觉得那些喜欢向汤姆灌输宗教教义的“正人君子”却多少染上了自私、懒散、保守、贪婪等陋习。
在汤姆心中,当海盗是个遥远,触摸不到的梦想,可当一次被责骂之后,一个大胆地念头在汤姆心中油然而生,当海盗!可就是这样一个滑稽的想法,却彻彻底底改变了这个普通男孩的一生。此后,种种好戏在汤姆身上上演了:跟踪印江·乔,找宝藏,闯洞穴……可以说,汤姆的经历真的是很疯狂,一种平常人没有的坚强和勇敢全都在这个叛逆少年的心中生根、发芽、成长。
重读此书,我心中感慨油然而生,汤姆身上有一点非常可贵,就是那份纯真的心灵!