“小磐石啊!
坚固些罢,
准备着前后相摧的波浪!
弱小的草啊!
骄傲些罢,
只有你普遍的装点了世界……”
已经是这样地无助了,已经被压迫,受到“隆——隆”的无情折磨了。诗人总是诗人,她因为自己衰弱,无助而歌唱,说些勉励要挣扎的哲理。
这挣扎的精神使我深深的震撼了。这是一个真实意义的生命。是的,磐石,小草决不在乎命运的摆布,无论何时何地,她都保持这生命的本色和灵魂的高贵,而不容亵渎愈挫愈奋,越是困境就越是挣扎,卑微生命因此散发出夺目的光辉。
挣扎首先是对命运的抗挣。老子有句很发人深思的话“天地不仁,视万物为刍狗”任何生命的个体对于浩渺的宇宙都是那么微不足道。去创造美好的明天时,明天却因一时的困难而变得如镜花水月般那样的模糊。有多少人因此消沉自暴自弃,甚至选择极端的方式了结生命。
鲁迅说过:真正的勇士敢于面对惨白的人生,活着有时比死困难得多,放弃大多比坚守容易得多,没有勇士,生活也许平淡多了,但同时生命消亡得快了,如水般的日子只是时间的积累和生命的递减,到头来都是空。
不要轻言放弃,不要固步自封,呆在茧里,结果只是一小片黄土,挣扎后你就会万古长青。