读亡羊补牢有感
暑假里,爸爸给我买本叫《短小文言文》的书。我在里面读到一篇叫做《亡羊补牢》的故事,故事很简单,说是羊圈因为破,里面的羊也给狼叼走,牧羊人发现后把破的羊圈补。
故事告诉人们,发生问题,要及时作出补救。初读这个故事,觉得很有道理,可是仔细一想,便感到还有问题。在故事里,虽然牧羊人及时把羊圈补好,但同时建好的羊圈,既然这个地方破,也就无法保证别的地方一定固若金汤。破一处,补一处,再多的羊,也会死得光光的。所以我想,如果我是那个牧羊人,要对羊圈来一个全面的加固才好,或者干脆拆,重新建一个更加好的、更加牢固的羊圈。想起我家对出去的那条马路,今天一个坑,明天就有工人给补上;但后天却又出现一个更大的坑。
及时补修,应该说是件好事。但如果满足于缝缝补补,我认为是永远弄不好的。经常从电视新闻里看到这个地区发生矿难,那个地区又发生矿难,悲剧发生后,总会听到有些人说要去补救,这就和人们常说的头痛医头、脚痛医脚一样,你头痛,有可能是你身体的别的部位引起的,要去做全面检查,对症下药,这样才可把病完全医好。话又得说回来,能够做到亡羊补牢,还是很不错的,这也是这个成语一直从遥远的过去传到今天的原因。但是比起这个成语来,我还是更喜欢未雨绸缪,它的意思是,尽管还没有下雨,但不妨先爬上屋顶把茅草盖厚实,把门窗加固好。
只有事事预先想个周全,准备工作到位,才能避免问题出来后手忙脚乱、跌煞拌倒。