读亡羊补牢有感
最近我看《亡羊补牢》这个成语故事,它主要讲述的是:“一个人养一群羊,一天,他去放羊时,发现羊少一只,一检查,发现原来羊圈破一个洞,邻居劝他修一修羊圈,他没有听。第二天,他又丢一只羊,这才后悔没有听邻居的劝告。赶紧把羊圈修好,从此羊再没有丢过”。
在现实生活中我也见过“亡羊补牢,犹为晚已”的故事。过年时,我的爸爸经常在家里吞云吐雾,我们全家都很不高兴,所以我就想劝爸爸戒烟。一天,爸爸又吸烟,我故意假装咳嗽起来。爸爸问:“女儿,你怎么?”我说:“我能怎么,闻到烟味受不?”爸爸不解地说:“我吸烟怎么碍你的事?”“问题可大,你一吸烟,我闻见烟味就咳嗽,而且肺疼,可难受。因为烟里有很多有毒物质。人家科学家说,吸烟等于吸毒。光您吸毒罢,还捎上我,我还是小孩子。”爸爸不解地说:“我没想到还会伤害你,既然这样,那我以后再也不吸烟。”听这句话,我心里太高兴。一个周后,我发现爸爸又在吸烟,可真让我伤心呀!我又在不停地咳嗽,而且还发烧,经医生诊断,我得急性肺炎,这下可急坏爸爸,他不断地自责:“我再也不吸烟!我再也不吸烟!”从此,爸爸这个坏习惯改不少。
许多人干什么事情都是“亡羊补牢,犹为晚已”他们一开始不听别人的劝告,一意孤行,只有通过惨痛的教训,才会改正自己的错误。我以后不要做“亡羊补牢,犹为晚已”的事情,要多听别人的劝告,及时改正自己的错误,不能一拖再拖。