读《凡卡》有感_400字
九岁的凡卡是一个孤儿,在一个鞋匠家里做学徒。幼年的他,受尽了打骂、折磨,经常忍饥挨饿,痛苦不堪。他唯一的亲人,最疼爱他的爷爷,却不在他的身边。凡卡再也不想忍受老板和老板娘痛苦的折磨了,于是,他在圣诞节的前夜,偷偷地用一支生了锈的钢笔向爷爷倾诉了他的痛苦生活,表达了非常想回到爷爷身边的愿望。不幸的是,历尽千辛万苦写完的信,他的爷爷却不能收到!
读完这个故事,我的心情久久不能平静。多么可怜的凡卡!多么无情的社会!凡卡只是一个九岁的孩子,却生活在一个没有温暖,没有爱的环境里,忍受着残酷命运带给他的不公平。这不禁让我想到了自己。从小到大,我一直心安理得的享受着父母对我的百般呵护和疼爱,从来不为吃穿发愁,现在想想,我真是太幸福了。但是凡卡呢?身边没有亲人的疼爱,还要受老板的打骂,每天只是吃一点面包,稀粥,睡在过道里,晚上只要听到小崽子哭就别想睡觉。而我呢,睡在舒适的床上,每晚听着妈妈那有趣的故事,进入甜蜜的梦乡。这使我十分同情凡卡,他当时的环境是多么恶劣,现实是多么残酷。我也要感谢凡卡,是他让我知道,我的生活原来是多么幸福。
对比小凡卡的经历,我真的很满足,生活在这么温暖的大家庭中,我感到十分幸福。我要更加珍惜现在的幸福生活,好好学习,成为国家的栋梁!