上个星期老师带我们上了第二十一课《凡卡》。
文章主要讲了圣诞节前夜凡卡给爷爷写信,希望爷爷能接他回家这件事。当时俄国的老百姓们都处在沙皇尼古拉三世黑暗统治之下,地主们都残酷地剥削穷苦农民,许多孩子都被迫到城里当学徒。文中才九岁的小凡卡,也被迫给鞋匠当学徒。从“昨天晚上我挨了一顿打,因为我给他们的小崽子摇摇篮的时候,不知不觉睡着了。老板揪着我的头发,把我拖到院子里,拿皮带揍了我一顿。这个礼拜,老板娘叫我收拾一条青鱼,我从尾巴上弄起,她就捞起那条青鱼拿鱼嘴直戳我的脸。……吃的呢,简直没有。早晨吃一点儿面包,午饭是稀粥,晚上又是一点儿面包……他们叫我睡在过道里,他们的小崽子一哭我就别想睡觉……”这句话中,我体会到了小凡卡在那里吃不饱,睡不好还要挨打。过着非人的痛苦的生活。当时的社会那么黑暗,这样的生活真是连狗都不如啊!那些地主、财主真是太太太可恨了。我们都是生活在同一世界的人,怎么能这样带人呢!他们真是禽兽不如啊!!!小凡卡实在太可怜了、无助了。而我们现在的生活可以说是不愁吃,不愁穿了。但是我们还不好好学习,说实话真对不起我们的父母、老师啊!我们为何不从现在做起好好学习呢?从现在做起珍惜时间,努力学习,多看书,将来好好报答他(她)们!