读《凡卡》有感_400字
读了《凡卡》后,我的心里久久不能平静,眼前不断地闪现着那个瘦小的身影…… 《凡卡》记叙了小学徒凡卡给他的爷爷写信的过程,道出了生活的贫苦,揭露了社会的黑暗。 我怀着同情的心情读完了的心情读完了文章,不经为小凡卡的悲惨命运感到惋惜,小小的他9岁就要在外面当学徒,忍受着老板的打骂,这与我们现在的生活是多么大相径庭啊! 凡卡忍受着别人的蔑视,担着生活的重担,忍着老板的打骂,干着牛马一般的重活,他的生活是多么苦啊!而我们则是家中的“太阳”,全家人都要围着我们转,真是捧在手里怕掉了,含在口里怕化了!不仅衣食无忧,而且容不得一点儿打骂,干不了一点儿活,真是神仙般的日子啊! 可小凡卡在沙皇政权的重压下,几乎喘不过气来了,生活的重担过早把他送进了社会的铁笼。在这里,童年变成了灰色。黑暗社会中的“恶狗”,不停地折磨着他。他渴望拥有金色的童年,他渴望拥有家人的关爱,可这些都和他遥不可及。可我们却可以在学校接受教育,能享受着家人无限的关爱,我们的学习用品一应俱全,可凡卡只能用笔尖生锈的钢笔,在揉皱了的白纸上写信。我们能和伙伴一起玩耍,可凡卡只能忍受老板、老板娘的打骂…… 哎,凡卡,真希望你和我们一样生活在这个幸福的年代,同我们一齐玩耍,一齐读书……