《佐贺的超级阿嬷》读后感-六年级
寒假中,我有幸读到了一本名叫《佐贺的超级阿嬷》的书。当我翻开这本荣登台湾畅销书榜第一名的它时,我想,我没有选错!因为,它是继《窗边的小豆豆》后又一部“教育下一代绝妙教材”的成长小说!它有时令我狂笑不止,而有时却又令我泪眼朦胧。
文章讲述的是:二战时期,美国在日本的广岛和长崎分别投下了一颗原子弹,小昭广的父亲只因挂念家只身前往广岛“看看”,没想到却因受核辐射,而去世了。于是,因为无力扶养,母亲将年仅八岁的昭广寄养到佐贺乡下的外婆家,没想到迎接他的却是一间破烂茅屋!在那物质匮乏的日子里,虽然日子非常艰苦,但是,乐观的外婆却总有神奇的办法让生活继续下去,并且始终让家里洋溢着笑声与温暖?
昭广从一个皮鞋锃亮的“富有”转学生,到一个比当地人还要“贫苦”的小孩,他在渐渐地成长着。虽然很生活很拮据,但是在与众不同的阿嬷面前,总是可以迎刃而解,以快乐收场。
昭广的外婆很爱喝茶。而喝过茶后,就会有茶叶渣,她会把茶渣晒干,用平底锅煎脆后洒上盐巴,就变成了“茶叶香松”;而有时,阿嬷会把吃鱼肉后剩下的鱼骨,让昭广把鱼骨头也吃下去,如果有实在嚼不碎的,就放在碗里,倒进热开水,冲成骨汤喝下去,剩下的鱼骨头再晒干,用菜刀剁碎压成粉,当作鸡饲料;阿嬷的房子旁有一条河,河的上游是一个菜市场。阿嬷就把她的木棍横在河里,而木棍
也会不负重望,把一些从上游漂下来的树枝、木片等拦截下来,晒干后当柴烧。木棒拦住的不只是树枝,还有一些卖不出的蔬菜,被卖菜人丢在河里后,也让阿嬷给截住了。
看完这本书后,我感慨、震撼——感慨,是因为昭广能拥有一位与众不同的阿嬷:会让昭广吃鱼骨;会用木棍拦树枝、蔬菜;会将昭广的西瓜面具做成咸菜;自己生活困难的阿嬷会给前来乞讨的乞丐施舍一点儿;超级阿嬷会让昭广轻松省下三餐?震撼,是因为超级阿嬷的乐观:她从不认为贫穷是不快乐的,幽默豪爽的她在穷困面前也保持着应有的姿态和神采,正是这种乐观的精神,让她自己在贫穷的生活中感受快乐,也让她所抚养的外孙岛田洋七成为了日本喜剧泰斗,就是这本书的作者。
如今,幸福的我们,也应该多学一学阿嬷的生活、人生宝典了!