今天,我读了一本书《夏洛的网》,读完后让我心潮澎湃……
这本书主要讲了在阿拉布尔家的猪圈里,威尔伯作为落脚猪,差点被弗恩的爸爸杀死,弗恩救了它,并爱着它,让它幸福地生长。后来它被卖到了弗恩的舅舅朱克曼的谷仓里。在谷仓里,它和其它动物们快乐地生活,并和聪明的蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个噩耗打破了谷仓的平静,威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿,只有被人宰割了。可是,看似渺小的夏洛却英勇地站出来,用自己的丝在猪栏上织出被人类视为奇迹的网上文本,彻底扭转了威尔伯的命运,让它安享天命。但,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头。
合上书本我默不作声,即为威尔伯死里逃生感到高兴,又为夏洛的离去感到悲伤。同时,我也在思考着:为什么夏洛和威尔伯能建立那么真挚的友谊?不就是它们不斤斤计较、互相帮助、相亲相爱。那么渺小的夏洛,不惜代价地去拯救威尔伯的性命,甚至由于劳累献出了生命。它为了拯救朋友,献出生命的行为多么可贵!回想我们,平常因为一点口角争执就开始吵吵闹闹,甚至还会动手打人,为一些小事还要斤斤计较。静心一想,这时渺小的应该是我们,难道我们比不上一只小小的蜘蛛吗?
感动之余,我懂得在我们的生活里,有一种宝贵的财富叫友谊,它是用无数金钱也买不到的。要是我们的人生里没有真正的朋友,没有真挚的友谊,你将会是多么的孤独呀!所以,从今以后,我们大家一定要团结友爱,互相帮助,和自己的同学、朋友建立真挚、深厚的友谊,让友谊之树万古长青!