在这个暑假里,我看完了一本书——《夏洛的网》。讲的是一头小猪和一只蜘蛛的故事,让我重温了爱和友谊。
在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,它们幽默、可爱,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。可是一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯的命运竟是成为圣诞节的熏肉火腿!作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而,看似渺小的夏洛却坚定地说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的文本,她为了拯救小猪威尔伯,在网上织出了这些文本:“王牌猪”“了不起”“谦卑”“光彩照人”,从而彻底地逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得了特别奖和一个安享天年的未来。但这时候,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头。就这样,夏洛的子子孙孙们,其中三只小蜘蛛都和小猪威尔伯结成了好朋友。
书中令我印象最深刻就于夏洛和威尔伯之间的友情。一只蜘蛛给威尔伯的第一感觉是很可怖的,但是孤独很快就迫使他对夏洛有了进一步了解,并异常惊喜地发现夏洛其实有一颗善良的心。
在我们的生活里,有一种宝贵的财富叫友谊,它用金钱是买不到的。朋友是抵抗忧愁、不愉快和恐惧的保卫者,是友爱与信赖的罐子。列宁曾说过:“友情在我过去的生活里就像一盏明灯,照彻了我的灵魂,使我的生存有了一点点光彩。”是啊!要是我们的人生里没有朋友,没有友谊,那我们的生活该有多么黑暗啊!
如果你背叛友谊的话,必然会得到不好的后果。与朋友一起分享快乐,分担压力和苦闷才是最好的。所以要多结交益友,对别人伸出援手,就一定会善有善报,在你危机时刻,你的朋友也会来帮助你。 友谊是一棵大树,是要经住风雨慢慢长大的。人与人,贵在彼此理解,那么,让我们将心去比心,以心去换心吧!