我读完了《夏洛的网》,蜘蛛夏洛和小猪威尔伯的深厚友情让我非常感动
在农场主朱克曼的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最深厚最真挚的友情,然而,一个不幸的消息打破了谷仓中的快乐和平静,威尔伯未来的命运将会成为美味的熏肉火腿。他伤心极了,但是,渺小的夏洛却说:“我救你”!,于是,夏洛用自己的丝织出被人类视为奇迹的网上文本,彻底改变了小猪任人宰割的命运,让小猪在集市大赛中获得特别奖和一个安享天年的未来。但是夏洛的生命却走到了尽头,夏洛死后,小猪威尔伯一直照看夏洛的儿女子孙,一直热爱着他们。
不管在人类还是在动物界,友谊是最值得珍惜的情谊。大仲马曾经说过,友谊像花朵,好好地培养,可以开得心花怒放,可是一旦任性或不幸从根本上破坏了友谊,这多心上盛开的花,是可以立刻凋谢的。所以,朋友遭到打击时,应该去安慰他,默默地在身旁陪伴他;朋友在遇到困难,遭受挫折时,要帮助他度过难关,激励他;朋友得到荣誉或取得好成绩时,应该衷心地祝福他;朋友不小心犯错时,应该不离不弃,帮助他改正错误。
朋友之间,要像威尔伯和夏洛一样,时时刻刻为对方着想,不自私,不出卖友情;朋友之间,应该相互信任,只有信任,才能收获真正的友情,就像威尔伯和夏洛一样,夏洛把自己最最重要的东西——卵袋,都交于威尔伯保管,而威尔伯也不负期望和信任,让五百十四只小蜘蛛一只都不受伤。
这本书不仅让我收获了快乐,而且让我懂得:每个人都需要有深厚真挚的友情,而要想得到别人的友情,那么自己就先得在别人的心中播撒下友谊的种子。