《爱的教育》是影响孩子一生的十大名著之一,也是让我感到意味深长的一本书,不仅培养了我高尚的精神和优秀的智慧,而且净化着我的灵魂,陶冶着我的感情!
其中,《爱的教育》以一名意大利小学生叫安利柯,以写日记的形式,记录了发生在他四年级期间的一个小小故事。故事里,有善良高尚的卡隆,他在孩子心中很有爱心,总是挺身而出帮助弱小;有聪明懂事的德罗西,虽然他家里很有钱并且学习成绩优异,但是他从来不骄傲;有勤学好问的斯代地,那个看上去笨笨的小男孩,虽然不善言辞,却有着非凡的毅力;有坚强而又懂事的波列科西,他一次又一次遭受到爸爸的无理暴打,却从未失去孝心,最终用优异的成绩换来了爸爸的懊悔;有小商人卡洛斐;还有调皮捣蛋、爱欺负弱小的勿兰谛……这里洋溢着父母子女之间的亲情、老师学生之间的深情、同学朋友之间的友谊和小小少年的爱国之心。
这本书以简洁、通俗的语言展示了一个个感人的故事,使我终生难忘。然而那真诚、友爱、坚强、善良、高贵的真情像一股股清澈的泉水流进了我的心田里,使我受益匪浅。