读《狼王梦》有感作文400字
寒假,我读了一本书,名字叫《狼王梦》。
本书写了一匹母狼紫岚的丈夫黑桑,它想当狼王的梦还未成为现实,就已经被一头野猪给杀死了。紫岚便把所有的希望都寄托在它们的孩子身上。
这是一窝品种十分优良的狼崽。紫岚尤其喜欢黑仔。这并不是因为黑仔的狩猎本领怎么好,因为狼崽刚出生时是不会狩猎的。知识因为黑仔长得酷似黑桑。于是,要把黑仔培养成下一代狼王的念头就在紫岚的心中萌发了。因此,蓝魂儿,双毛和媚媚等其它狼崽就遭受到了很不公平的待遇。
日子一天天的过去,孩子们也一天天地长大了。事情也在一天天地变化着。黑仔死了,紫岚开始培养起蓝魂儿;蓝魂儿死了,紫岚又开始培养双毛。但没多久,双毛也死了,只剩下媚媚这匹小母狼了。紫岚深刻地明白,母狼是不可能登上狼王宝座的,自己的下一代是不可能成为狼王的。无奈之下,她选择了与公狼卡鲁鲁重新开始,再产下一窝狼崽,重新培养狼王。然儿,这个希望也破灭了。
卡鲁鲁选择她的女儿------媚媚做妻子,紫岚只好将狼王梦寄托在自己的外孙身上。最后,她为了消除自己外孙最大的安全隐患,与一只金雕同归于尽。
在大多数人看来,狼是残忍的,丑恶的,是邪恶的化身。而在狼看来,这一切无非是为了生存。因此,我也要告诉大家,动物也是生命,也需要我们的保护。请大家不要再做那些无谓的屠杀了!