秋日里并不耀眼的几缕阳光调皮地爬上《假如给我三天光明》的扉页,时隔六年,重温这本经典著作,细细品味书中那些耐人深思的故事,竟让我有了一想再想,一写再写的冲动。秋阳给略微泛黄的书页镀上了一层金边,而我的思绪也随之浮想联翩……
海伦·凯勒因幼时大病导致失聪失明,丧失了学习和运用语言的能力,而经过万般挫折磨难,最终以他人的帮助和自身坚强的意志成就了她不平凡的一生。
生命因坚强而美丽。多少个春秋冬夏,多少个严寒酷暑,多少个日日夜夜的车轮碾压过海伦脆弱的心房。白天与黑夜对她来说已没有了分明的界限,日月交替,斗转星移,可她却只能在黑暗中蜗行摸索!朋友,你试过闭着眼走路吗?你会有十足的安全感吗?你能忍受深不见底的寂寞吗?我不知道是何等的执着、顽强,才让她这么一个弱小的女孩承受如此大的困难。海伦·凯勒是伟大的!后来的她能够慢慢振作,重新面对自我,能够用盛满阳光的心灵去拥抱生活、熟习世事、了解人心,去感悟快乐、去放飞梦想、去描绘明天……海伦用她的坚强,为她的人生画稿添上了浓墨重彩的一笔。
海伦的成功离不开她的心灵导师莎莉文小姐。正是由于莎莉文小姐的细心热心耐心爱心,才感化了小海伦原本僵硬的内心。人生道路上,确实也需要个好伴侣。唐太宗说,魏征是他的一面镜子,提醒自己仁德为君;俞伯牙说,钟子期是他的挚友,子期死而琴弦断;鲁迅说,藤野先生是他的恩师,关心自己也关心中国。人生在世,只愿求得一良师益友,一知己红颜。世事纷扰,唯有良师解惑,益友同行,知己交心,红颜相惜。我们脆弱的心灵需要得到他人的鼓励与肯定。
很多时候我都觉得《假如给我三天光明》不仅是一本人物自传,更是心灵的投射。书上的情节如一幕幕的电影放映,那些开心的、难过的、肮脏的、幸福的画面就像无法回到的昨天和遥不可及的明天一样真实,人们不可避免地要面对很多选择。在人生的分岔路口,你能遵从自己的内心,能知道自己想要的是什么吗?你能义无反顾地一条路走到黑吗?
还有,永远别放弃你的梦想。星星点点的光亮汇聚成一条希望的银河,折射的是人性。如果你眼前黑暗,请不要彷徨,因为那是你背对着太阳。美好的东西总是隐藏在黑暗之下,你需要用双手去挖掘,如果你不怕双手被荆棘刺得满是鲜血,那么我相信你所挖掘出来的这些珍贵的美好,足以抵挡黑暗和血污。