写完了作业,不知该做什么的时候,看到了书架上的那本《狼王梦》。
我原本以为这肯定是讲一只狼如何成为狼王的故事,可翻开后却大大出乎我的意料。它讲的是一只名叫紫岚培养自己孩子成为狼王的故事。
全篇以紫岚的视角,讲述了在日曲卡雪山上,发生的关于为了争夺狼王这个位子,而发生的一个个跌宕起伏的故事。我很快的读完了这本书,我原本不感兴趣,当我读完后,这本书所讲的事却萦绕于我的心头。
我再次翻开了书,这回我的脑海里并没有回忆这些文本,而是浮现出一张张生动的图画:“当紫岚去牧场捕杀猎物时的冷静”。“当紫岚被发现时逃跑时的惊慌失措”。“当紫岚为生下最后一只狼崽,而与猎犬殊死搏斗的时候。”“当黑仔死的时候”“当蓝魂将狗熊诱捕出的时候。”“当紫岚含泪咬断蓝魂喉管的时候。”……“当紫岚与金雕同归于尽的时候”。这些图片一次次的在我脑海中闪过。
当我看见紫岚一次次为了狼王梦而努力,一次次又因为狼王梦的破碎而被打击。它一次次坚强起来,又一次次失望下去。为的只是完成那个狼王梦。这值得吗?我不知道,但我知道,它觉得值得。
她的孩子一次次死去,她却没有放弃,我们能说她冷酷吗?她只是为了完成黑桑,她的挚爱的梦想。她的一生可悲可叹,黑仔,蓝魂,双毛,为了她的梦想而死去时,我们能说他们可怜吗?他们只是为了母亲的期望而努力。