经朋友推荐,我在最短的时间内在书店里找到了这本书——《狼王梦》。一静角,一坐垫。我开始了《狼王梦》之旅。这本书的作者是沈石溪。书中讲的是母狼紫岚在一天生了五只小狼,她的丈夫在小狼诞生前死于非命,最小的一只小狼生下来就死了,紫岚便想让其它的小狼能成为狼王,可能是寄托太大了,她的孩子不仅没成狼王,死神还又降临了。长子黑仔在一次不经意间被金雕吃掉了,次子蓝魂儿被猎人杀死,最小的叫双毛,因为冲突被狼王杀死,只有母狼媚媚幸存,可她却抛弃了她的母亲……
小狼们的遭遇让我为之伤心难过,生活中我们时时刻刻都能体会到妈妈的爱。而小狼们呢?它们还没来得及享受母爱,没来及好好看一下这个世界,就倒在了人们的枪口之下。他们也有生命,它们也有生存的权力。我们可以在母爱的沐浴下健康成长,而狼呢?他们连生命都不可自保!再翻翻我们的字典吧!什么“狼心狗肺、狼奔豕突、狼子野心、一片狼藉、豺狼当道……”
只要是带狼字的,包括古文都是形容凶狠、坏蛋的。不知你有没有注意,汉语中的“狠”与“狼”就只相差一点,就是说“狠一点就是狼”啊。其实,如果你细心观察,就会发现狼是很温顺的动物,它们和文中的母狼紫岚一样,都有爱。如果不是生活环境所迫和人类残害相逼,狼是不会凶恶残忍的。现在,我国的所有领土中,只有约1000多只狼,要是再如此残害狼,说不定哪一天我们只能在动物园里看到狼或看到狼的标本,亦或是只有听听狼的故事的份儿了!《狼王梦》,很不错的一本书。从中你可以体会到身为母狼的期望、哀伤、叹息……