《狼王梦》是我目前看过最好看的一部小说。它是一本动物小说。却让我从中学到了,许多人生哲理。要做一个有勇有谋的人。要有坚强不屈的精神。要有坚强的心理,和打不垮的意志。最重要的是人要有理想和追求。这都是我从《狼王梦》中的主人公“紫嵐”身上学到的。这就是我喜欢并且向同学们推荐这本书的理由。
“紫嵐”为了完成黑桑的生前的心愿,当上狼王的位子,于是决定把儿子们培养成超狼。可是,厄运一个接着一个,三个儿子都死于非命。但遭遇那么多的打击,“紫嵐”还是那么坚强勇敢,其中有一段:“蓝魂儿”不幸被捕狼夹,夹住了,“紫嵐”不顾一切的用牙咬铁圈,可是不但没咬碎,牙倒是血哗哗的流,最后忍着巨大的痛苦,它把儿子的身体咬成两半,把尸体叼走了。它另愿把它咬死也不愿意让猎人得到它的儿子,“紫嵐”很坚强、很有魄力。由此我想到了我,因为胆小,我从来不敢在课堂上举手发言,于是失去了许多和老师交流的机会,有一次又一个问题老师讲得太快,我没听懂,就没敢像老师问。结果,考试这一块全部扣分了。所以我要向它学习,像它一样坚强。
我要改变我的人生,我要把心灵变得强大,做一个有勇有谋、坚强的人!“紫嵐”就是我的榜样,我要向它学习!