“平凡的一生,因为有了梦想而变得不平凡。”——题记不管是什么生物,它们都会有一种信念,一种能让它们坚持着克服困难的信念,一种支持它们在困境中活下去的信念。那种信念,我们将其称之为——梦。
而我们今天要讲到的这本书,虽不是我看过的追梦小说中最好看的一本,却是把追梦过程写得最曲折、最离奇、最让人有阅读欲望的一本。它,就是《狼王梦》。
《狼王梦》主要讲了母狼紫岚希望把自己的后代培养成狼王。但在残酷的现实面前,她一次一次失败。最终,在与金雕的最后一战中,结束了她那短暂而又不平凡的一生。这看起来是一本再普通不过的动物小说,但是在著名动物小说家:沈石溪的笔下,故事一波三折:众狼的排斥、为了培训双毛而失去了一条腿、四只小公狼相继死去······这些都给紫岚带来了前所未有的伤痛,但她依旧不放弃培养新一代狼王的梦想,这曾一度让我困惑不已。但在我重新回顾这本《狼王梦》的时候,我却好像突然间明白了紫岚为什么不放弃的原因。
我们的人生就好像是一艘在海上迷路的船只,而梦想就是海上的那一座灯塔,指引着我们前进的方向,让我们有了一个努力的目标。紫岚虽然是一头狼,但是梦想对她的意义,和我们没有什么不同,这也就是她为什么不管遇到了什么,也不言放弃的原因。紫岚亦是如此,那我们呢?有多少人在人生的一趟旅程中,错过了那一座灯塔?有多少人因为在寻找灯塔的路途中,因为太过困难而放弃了呢?又有多少人,能像紫岚一样,就算在生命的最后关头,也还是要为自己的梦想再尽一份力呢?
一个人既然拥有了梦想,就应该以梦想为追逐的目标,以梦想为生活的信念,努力奋斗!要用自己的实际行动来实现自己的理想!