今天我们学习了第一课《窃读记》,文中讲述了作者经常下学后去书店看书,但是都是只光顾从不购买,时间长了作者怕被书店老板发现而驱逐她,所以在看书的时候她总是躲在一个大人身后让书店老板以为是他的女儿或是妹妹。在天气下雨时是我们比较烦恼的时候,而对于作者而言下雨却是她最快乐的事情。因为在下雨天作者便有充足的理由说:“这雨下得太大啦!我回不去。”这样书店老板便没有理由赶她离去。当饭菜的香味已经传到了作者的鼻中,她已经饿的饥肠辘辘、两腿发软,但是她似乎已经忘记自己还未吃饭,而是把书当成了粮食,一字一句的读着认真地读下去,就像把知识和智慧一同吞进了肚子一般。
读完这篇故事之后,我体会到了,在作者那个年代,大多数家里都买不起书,想要看书的话就只能像作者一般,偷偷的躲在书店的某一个角落,津津有味地“品尝”着书中的精华,汲取书中的知识,来弥补自己的不足之处。再来看看我们,家长每天求着我们看书,而我们却一次一次的在逃避、一次一次来找理由推脱,从来没有主动的去看。每天书店开着门供大家来读书,我们不去,如果放在作者那个年代,他们一定高兴的天天来读书,天天来汲取知识。
所以我们也要像作者一样,去书海中遨游,去书海中收获知识,去感受知识的力量。