我在网上找到了《窃读记》原文,和我们教材上的根本不一样,差一大截呢,要是全印在书上那能多出好几页!
看了开始几句,还以为作者饿急了才会急匆匆的赶路,接着往下看才知道原来是去书店偷偷地看书,也知道了什么叫窃读。作者是一个穷苦的学生,家里没有钱给她买书,她自己又对书籍充满了渴望,没有办法才会去书店“窃读”。在书店她遇到了一件让她非常尴尬的事情,老板当着大家的面捂住了书:“你到底买不买?”声音不算小,惊动了其他顾客,他们全部回过头来,面向着我。我像一个被捉到的小偷,羞愧而尴尬,涨红了脸。我抬起头,难堪地望着他——那书店的老板,他威风凛凛地俯视着我。店是他的,他有全部的理由用这种声气对待我。我用几乎要哭出来的声音,悲愤地反抗了一句:“看看都不行吗?”其实我的声音是多么软弱无力!看到这里,我真的觉得作者实在是太可怜了,联想起自己,家里好多书,可是我从来没有认真读过几本,生活在现在我们真是太幸福了。
这件事情对作者是个很大的打击,好长时间她也不敢再去那家书店“窃读”了。终于有一天,一本新书的广告又使作者不得不又去那家书店,这次她遇到了一位善良的店员,他为她留住那本书让她继续把它读完,让作者感受到了温暖和友爱,使她对人生有了新的认识,“记住,你是吃饭长大,读书长大,也是在爱里长大的!”