一直喜欢看书。但有些书如同擦肩而过的路人,看过了也就这样过了。而有些书却如同莫逆之交,有一阵子没接触,便有一种淡淡的思念萦绕在心头,总是希望再次亲近一回。比如《三国演义》,便是这样一本让我读了还想读的好书。
《三国演义》握在手里,沉甸甸的,这是一种历史的厚重。走进三国的世界,便走进了一幅波澜壮阔的历史画卷。这里有刀光剑影,有血雨腥风,而最为吸引我的,莫过于一场场智慧的较量。
火烧赤壁,这是大家都熟悉的故事,在被熊熊大火映红的赤壁滩上,最为耀眼夺目的光亮便是智慧之火。
想当初,八十万曹军乘胜而来势如破竹,孙权手下多少猛将谋臣吓得如缩减乌龟只敢言和。此时,诸葛亮驾一叶扁舟来到江东,只见他轻挥羽扇,谈笑间,草船借箭、巧借东风之类的妙计便纷至沓来,让人啧啧称奇。
而周瑜同样智慧过人。他让蒋干盗书,最终盗走了水军大都督蔡瑁的项上人头。他与老黄盖联手设下苦肉计,终于骗过了老谋深算的曹操,一把大火就此烧起,八十万大军鬼哭狼嚎,徒叹奈何。
《三国演义》的神奇,不但在于大的战争场面以智谋获胜,就是一些小的争斗也同样闪烁着智慧的光焰。
想当初董卓当道,多少忠臣良将只能暗地里垂泪叹息。司徒王允虽是一介书生,但他硬生生地诛杀了这位西凉猛将?其所凭借的,当然是“智谋”二字。借貂婵巧施美人计,这个故事也最终成了千古佳话。
翻开“三国”的画卷,类似这样的智慧故事可谓俯仰皆是,不胜枚举。而这些故事背后,莫不蕴涵着各种深刻的哲理,值得我们好好回味品鉴。这样的好书,我怎能不读之再读呢?