火印读后感300字左右
前几天,我读了一本书,名叫《火印》。这本书是著名作家曹文轩写的。读了这本书我明白一个道理——要面对困难,不能退缩。
雪儿是坡娃从狼群里救下的一匹小马驹,但是没过多久,日本鬼子来到野狐峪要马,雪儿被日本军官河野看上并要走了,身上烙下了一枚火印。河野想把雪儿训练成自己的坐骑,雪儿奋力反抗,最终在中国军队的帮助下杀死了河野。
我读完这本书,雪儿的勇敢让我感触很深。突然想到我包饺子的情景,我第一次包的饺子不是馅太多把皮撑破就是馅儿太少像一张饼。但是我不放弃,勇敢面对这些困难,包一次不行就包第二次……最后,我终于包成了一个合格的饺子,我真的非常高兴!
我最喜欢书中的雪儿,我感觉它像一个人一样有喜怒哀乐、有很多美好的品质。我们也要像雪儿一样勇敢面对困难,不要因困难而退缩。
火印读后感300字左右(精选3篇)2
不要让你的心被烙上火印--题记
“碰碰碰”炮声响起,野狐峪陷入了绝望,死亡如同一个看不见幽灵来回飘荡,人们死的死,伤的伤,房屋变成瓦砾,粮食化为飞灰。这是火印第25章的镜头,日军这次的突袭,让坡娃的心灵受到巨大创伤,父母双亡,草灵也死于炮火之中,他自己则失去了一条腿。
一张永远冰凉的脸,抵在它脑门上的枪口。马驹的哀鸣、骨肉分离,流淌在尘土里的乳汁、皮鞭,流血,不住的流血,那枚烙在身上,烙在心上的火印。雪儿自从拒绝了河野充当坐骑,它也沦为了拉大炮的工马。战火烧尽了野狐峪,但坡娃仍在寻找雪儿,终于他在中国军队捕获的战马中发现了希望。
令人意想不到的是,那匹曾与他亲密无间的马竟没任何反应,由于中国军人的要求,坡娃只好打道回府,趁夜色偷走雪儿。
复仇,复仇,复仇,这个念头越来越深,终于在一个中国骑兵的帮助下,雪儿成了战场上不可战胜的马,那个骑兵成了不可战胜的英雄,他们齐心协力,让河野坠入深谷。
这个传奇的故事告诉我们,不要让你的印记成为你终身的耻辱,火印不是烙在心上的。
火印读后感300字左右(精选3篇)3
合上书,我眼前仍然浮现出雪儿那坚强的,不愿做河野坐骑的样子……
雪儿是一匹小马驹,被坡娃救下,过着幸福的生活。可是,日军却强行带走了雪儿。可当最后雪儿拼尽全力回到坡娃身边时,它的身上有了屈辱的火印,它的尊严被夺走了。然而在抗日战斗中,勇敢无畏的雪儿成为了中国骑兵的坐骑,杀了河野。
看到雪儿那么坚强的样子,我不禁感叹道:为什么?一匹马都那么坚强,而一个活生生的人,为了保命,连尊严都不要了?这又使我想起《城南旧事》中一个二鬼子说:“为了庆祝武汉沦陷’,我们将请您来唱戏。”一想到这些叛国贼,气得我当时把一颗摇摇欲坠的牙给磨下来了。我心想:这个人也太坏了吧!为了活命,不顾自己与国家的尊严,甘愿做个二鬼子、汉奸!这种人简直丧尽天良!最无耻了!与雪儿相比,他不配当人!
我决定了,我长大后要坚强、勇敢。做一个有着雪儿勇敢无畏精神的人。