珍惜时光——读《匆匆有感》
最近几天,我们学习了朱自清爷爷写的一篇文章——《匆匆》。学完这篇文章,我感触极深,对“时间”二字又有了新的定义。
《匆匆》是现代杰出的散文家朱自清写的一篇脍炙人口的散文,文章紧扣“匆匆”二字,细腻的刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对时光流逝的无奈和惋惜之情,揭示了“既然来到这个世界就不能白走一遭”的主题思想。
“我们的日子为什么一去不复返呢?”这是文章中的一句话。是啊!我们的日子为什么一去不复返呢?时间都去哪儿了呢?原来“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”一天的时间只有二十四个小时,除去这些大小琐事,我们又还剩多少时间呢?有的人会充分利用这些时间,把当天的任务完成后又去继续学习,不浪费一分一秒;而有的人却只想着玩,今天的事拖明天,再拖到后天,等他们再想起来这些时,事情已经堆成山了,当他们再想努力学习,就比别人落后一大截了。
我曾经看过这样一段话:“当你是打游戏时,别人在加班熬夜赶项目;当你在晚上睡大觉时,别人在废寝忘食地工作;所以在你睡懒觉睡到十一点时,别人早就起来工作、锻炼几个小时了。这,就是区别!”是啊,这就是人与人之间的区别!不管是工作、锻炼还是学习,都是这样。时间是一点一点挤出来的,在我们说时间不够用的时候,想想之前浪费的时间,是不是觉得十分的惋惜?
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。正如《明日歌》中所说“明日复明日,明日何其多。”同学们,从现在开始,我们要学会珍惜时间,时间如此匆匆,我们更应该充分利用好每一分每一秒,不让时间白白流失!