珍惜时光——读《匆匆有感》
读完《朱自清散文》中的一篇《匆匆》,不禁深深感叹:时间真是行色匆匆,散漫中,
它总会悄然而走。
《匆匆》的开头一段令我最难忘:燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,青的时候;桃花谢了,有再开的时候。
对啊,任何的事物都可能再来,可惟独时间是一去不复返的。时光老人是公正公平的,他不会因为你荣华富贵给你更多的时间,也不会因为的贫穷而少给时间。可是,还是有人不信:糟蹋时间的愚蠢者认为利用时间的聪明者的时间比他们的多;等待时间的自满者认为抓紧时间的勤奋者的时间比他们的足;消磨时间的无聊者认为珍惜时间的求知者的时间比他们充裕。可他们并不知道,时间老人是多么公正公平,是别人会利用时间,而他自己则在浪费时间。我去年的语文书上也曾出现过关于时间的警句,其中有一句是我印象最深的:“懒惰的人整天东游西荡,你就从他身边悄悄溜走;糊涂的人整天没头没脑,你去远了他一点也不知道。”时光老人不会给任何浪费时间的人的面子。只有我们抓紧时间,利用时间,珍惜时间,才能将自己的时间好好保管,不被“别人”偷走。大家都知道许多残疾的人很珍惜时间,因为他们知道时光老人给予他们的时间不多,于是,他们珍惜每一分每一秒也因此而让他们的生命散发出耀眼的光芒,例如海仑凯勒,身残志坚,充分利用点滴时间写作,写下了轰动全球的《假如给我三天光明》,感动了多少浪费时间的人。我们呢?身强力壮,年轻有为,我们难道就有用不完的时间吗?难道可以随便挥霍时间了吗?这跟懒汉、懦夫有什么两样!
请大家珍惜时间吧!时代为我们创造了那么优越的条件,父母给予我们那么健康的身体、聪慧的头脑,我们更应该好好珍惜时间,成为时间的主人。同学们,让我们新学期中共努力吧!