什么是好学校,是拥有许多优秀教师的学校?是有着很多资优生的学校吗?还是自由、平等的学校?在巴学园里,你就会明白。———题记
在第二次世界大战结束前的东京,有一个美好的地方,那儿没有孩子不愿上学;那儿男女平等,没人会嘲笑有身体障碍的孩子;那儿所有人都纯洁善良……这,就是巴学园。《窗边的小豆豆》的作者是来自日本的黑柳彻子,她不仅是作家,还是电视节目主持人、联合国儿童基金会亲善大使。1981年,她创作出了《窗边的小豆豆》,并在日本创下有史以来图书销量第一的记录。《窗边的小豆豆》内容大致是小豆豆被赤松小学退学后,被带到巴学园上学。在那里,她认识了小林宗作校长,与同学们一起玩耍,在巴学园留下了许多美好难忘的回忆。但巴学园最后却因为飞机投下的燃烧弹毁灭。在《窗边的小豆豆》这本书里,我最喜欢的一章是”说英语的孩子”,内容主要是巴学园来了一位新同学宫崎君,他出生于美国,生活于美国,所以日语不是很好。小林宗作校长将宫崎君介绍给大家,让大家向他学习英语。当时美国和日本是敌人,英语对于日本来说是敌国的语言,所以,当时日本所有学校都关闭了英语课,”美国人是鬼!”就在日本政府这样宣布时,巴学园的孩子们却齐声念到”美丽的,是beautifl”我想,在巴学园成长的孩子们一定会变得美好而纯洁,这也许就是和平之美吧。
在这本神作中,我最喜欢的人物是小林宗作校长,他是一位理解孩子、尊重孩子、愿意与孩子们做朋友的校长,更加会为孩子着想。使我更加惊讶的是小林宗作校长听着小豆豆讲了整整四个小时的话,小林宗作校长不仅善良,还有耐心。在我的生活中,也有一位像小林宗作校长有耐心的老师,那就是我们的班主任———周老师。周老师总会不厌其烦地为我们讲解数学题,即便我们一遍听不明白,周老师也会再将一遍,讲的我们听明白为止,即使是在网上询问,周老师也会在百忙之中抽空为我们解答。
世界上最可怕的事情,莫过于有眼睛却发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐,有心灵却无法理解什么是真。不会感动,也不充满激情”理解他人、尊重他人、帮助他人,这也正是我从此书学会的。