《爱的教育》是一个叫安利柯的小学生的日记,但他写出了人间最朴实、最平常、最感人的真情,让我对爱有了更深的理解。
书中有安利柯的许多同学,有助人为乐的卡隆,有学习优秀的代洛西,无赖的弗兰谛,可怜的贝蒂,其中,我最喜欢的是助人为乐,保护弱者的卡隆,因为卡隆助人为乐,不求回报。生活中,有许多人十分可怜无助,像有困难的学生,为了孩子乞讨的母亲,他们是多么的痛苦,我以后要多多伸出援助之手,即使就给人一句安慰,一块钱,别人也会万分感谢你。我不由得想起文圣孔子的一句名言:爱人者人人爱之,敬人者人人敬之。这句话是多么有道理啊!我还喜欢卡隆的行为,我对他十分敬佩。书中有一段关于卡隆的故事:弗兰谛欺侮克洛西,笑话他的母亲驼背,克洛西忍无可忍,飞起墨水瓶砸向弗兰谛,没想到砸向了老师,老师生气地问是谁干的,卡隆竟然站起来为克洛西顶错。多么勇敢高尚的行为啊!一般人犯错都是不敢承认,而他舍身为人,为克洛西顶错,这是常人所做不到的。所以我很喜欢卡隆。
从这本《爱的教育》中,我悟到了真爱。让我感受到人们是多么需要相互关心,相互理解,相互帮助!多奉献一点爱吧!让更多无助的人感受到爱的温暖!我们要抱有一颗爱心,对痛苦无助的人多一点关心,对他人多一点诚心。这就是我读《爱的教育》最大的体会。