读《草房子》有感作文450字_小学四年级作文
在这个暑假,我阅读了《草房子》这本书。
这是一部讲究品位的少年长篇小说。讲了少年桑桑刻骨铭心、终生难忘的六年小学生活。在桑桑生活的这片油麻地里,六年中发生了一连串看似寻常但又催人泪下的故事。有不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执著坚守,垂暮老人在最后一瞬闪现的认个光彩,在死亡体验中对生命深切而又优美的领悟。这一切,既清楚又朦胧的展现在少年桑桑的世界里。
这本《草房子》分为几个故事。其中,我最喜欢的还是秦大奶奶的故事,秦大奶奶是个老婆婆,原本油麻地小学的地址是秦大奶奶的麦田,但为了建校,就将麦地改建学校。可秦大奶奶很固执,也不愿意,于是常来校园捣乱。但有一次,学校一个小女孩不慎落水,秦大奶奶赶忙去救人,人救了上来,可秦大奶奶差点淹死。自此以后,秦大奶奶像变了个人似的,安分许多,而且还帮学校做些力所能及的事情。后来,秦大奶奶还是落水淹死了,但却不是救人,而是为了一个南瓜。真是让人伤心又有些哭笑不得的感觉。
作品整体格调高雅,由始至终充满美感,叙述风格谐趣而又庄重,独特而又新奇,情节曲折而又智慧。荡漾于整部作品的悲悯情怀,也显得格外感人。