读《草房子》有感作文450字_小学四年级作文
我读曹文轩叔叔的纯美小说《草房子》,读着读着就情不自禁地流下感动的泪水。《草房子》讲述了油麻地的桑桑、杜小康、纸月、陆鹤等这些小伙伴,和桑乔、蒋一轮、秦大奶奶、温幼菊等大人们之间发生的事。
桑桑虽然淘气,经常调皮捣蛋,但是他非常正直,乐于助人,经常帮助同学,帮助孤苦伶仃的秦大奶奶。杜小康非常大方,经常和小伙伴分享自己家里卖的柿饼,后来因为家里的货船出了事,又坚强地照顾父亲,照顾家,不怕困难。纸月很懂事,有礼貌,学习非常优秀。陆鹤因为自己的秃头,有点自卑,但是他特别希望和大家做朋友。桑乔校长爱护学校的荣誉,蒋一轮老师热爱自己的工作,温幼菊老师常年喝药,从不间断,特别顽强。最让我感动的是秦大奶奶,为了救落水的孩子,差点丢了自己的命,最后竟然为了救学校的一个南瓜而不幸去世了。秦大奶奶最喜欢桑桑,所以在她入土的时候,油麻地的大人们从桑桑的头上取了一绺头发,希望秦大奶奶永远有桑桑陪着,不再孤单。
书中的油麻地,美丽的芦苇荡,非常令我向往,我觉得那是一个美丽的世界,没有一个坏人,每个人都很淳朴、善良、坚强、勇敢,从他们的身上,我看到了中华民族的优秀传统美德,我要向他们学习,永远做一个心灵真善美的好孩子。