《昆虫记》的读后感
我读过《昆虫记》后感悟颇丰。这是一部科学百科,它是法国杰出昆虫学家法布尔的传世佳作,亦是一部不朽的著作。
通过读《昆虫记》这部著作我算涨了见识。书中讲到碧蝇能把固有物质变成液体物质,我以前从没听说过,真感觉新鲜、奇妙。文章中有一个反问句值得我们留意:“还有什么别的更好更容易的方法来消灭腐烂发臭的动物的尸体,让他们分解成元素被泥土吸收而再为别的生物提供养料吗?”我觉得这句话很有道理。因为除了这种听着去令人作呕的碧蝇、灰肉蝇和一种大的肉蝇能把死的动物的尸体进行再利用,其它的生物基本就没有这个功能了。“它们有着漂亮的金绿色的外套,发着金属般的光彩,它们还有一对红色的大眼睛。”由此可见,碧蝇是个很漂亮的虫子,我估计,碧蝇应该算得上是“贵族之后”吧。其它苍蝇应该很敬重碧蝇吧。
蚂蚁也是种不可小看的昆虫。有一次,我见到一群蚂蚁和一只大青虫搏斗,我原本以为大青虫肯定能打败蚂蚁,可是,蚂蚁因合作的好,配合得默契,最终战胜了大青虫,使我很惊讶,也使我懂得了一个道理:俗话说得好,“团结就是力量”。说到这里,可能你还会不服气,肯定以为蚂蚁只不过是个无名小卒,一脚就能踩死。可是,你有没有见到蚂蚁在和别的昆虫打架的情况,蚂蚁一大堆,也不管对方的实力如何,它们就拼命咬住敌手决一死战。哪怕是对付我们人类,它们也是毫不示弱的,如果你激怒了它,它们团体攻击你,一个劲从你的裤腿角往上爬,然后就一直咬你,让你痛苦不堪。我都有过这样的经历,那一次可把我吓坏了,全身起满了红疙瘩,现在回想起来还心有余悸呢!所以,我现在不敢再踩蚂蚁了。
蚂蚁除了有着团结英勇的宝贵品质以外,还有着高强的本领,它们能够运用头上那对细小的触角当发报机,为自己的同党发送各类有用信息。
读了《昆虫记》后,我越来越喜欢观察昆虫了,更加喜欢阅读有关昆虫的科学书籍了。