幸福是一种大境界读后感范文
读后感 阅读(1.08W)
读了《幸福是一种大境界》这本书之后,我归纳了健康的三种境界,自己很有感觉,现拿来和大家分享。
第一是身体健康
健康--人生最大的财富,只有健康的人生才是最美的人生。记得一个非常好的比喻是这样说的,健康好比是1,事业、爱情、金钱、家庭、友谊、权力等等是1后面的零,光有1的人生是远远不够的,但是失去了1(健康),后面的0再多对你也没有任何意义。许多立志要成功最后壮志难酬的人,往往是因为不能战胜一个最大的敌人,这个敌人就是自己不健康的身体。美国管理工作界流行着一个观点:不会管理自己身体的人亦无资格管理他人,不会经营自己健康的人就不会经营自己的事业。
即使人具有伟大的心灵,快活乐观的气质,也因健康的丧失而黯然失色,甚至变质。所以当两朋友见面时,我们首先便问候对方的健康情形,相互祝福身体康泰,因为健康实在是成就幸福最重要的成分。
没有一个死者,不是双手空空,带不走一粒沙。世间没有任何事比健康来得更重要了。
第二是精神健康
一提到精神健康,似乎就与精神疾病联想在一起,好像如果精神不健康就一定是精神疾病,或者说没有精神疾病就一定是精神健康。实际上,这也是一种局限的理解。这里所提到的精神健康是指一种精神活动的“完好状态”,“完好状态”的目标不仅仅是没有精神疾病,我们还要使自己的精神卫生,每个人都能施展他的才华,能够解除他的生活压力,能够富足地成长、满意地工作,这才是精神健康的确切内涵。
作家史铁生说过:“人生如一条河,事业是一条船。可船不是目的,船舶只是在航程中才给人提供创造的快乐和享受的机会。”起点令人欣喜,终点固然诱人,而许多人更钟情那过程的美。那漫长的旅程中洋溢着对理想的执着,对美的追求,它使你的生命变得充实,珍重过程--这是生活教给我们的真理。一位记者曾写过这样一句话“为理想而奋斗的过程才是最美丽的风景。”
有时要欣赏品味花儿自然的芳香,唯一的方法就是把自己的鼻子凑近了去闻,只有这样你才能有美的感受。可是在生活中,我们为工作和各种责任忙得焦头烂额,已经忘掉了去辨别花儿是什么香味,除了女人身上的香水味之外。因此,我们很有必要学会在工作中喘口气,慢下来几分钟,去接近大自然,享受它自然的气氛。
也许这个世界很复杂,也许这个世界本来就很简单,那么,还是让我们活得轻松一点,放飞自己的心吧!
第三是心理健康
追求成功的有志之士都希望有一个健康的自我,以适应时代的发展,更希望完善自我、超越自我,充分开发自己的潜能,使自己的人生更加辉煌。一个人思想不健康,他悟不透健康的本质与内涵,他必定自觉不自觉损坏健康,他会用不健康的手段、用不健康的方法处理许多问题。但是,有谁能逃脱这样法则:你损坏了自然的健康,自然会处罚你,用天灾,用贫瘠;你损坏了社会的健康,社会会处罚你,用人祸,用正义;你损坏了他人健康,他人会惩罚你,用法律,用天理;你损坏了自身健康,自身会处罚你,用轮回,用缺陷。
一个心理不健康的人,无论他怎样成功,无论其表如何强大辉煌,他阴暗的心理,扭曲的常态,固有的缺陷,使他骨子里笑不出声来,使他内里藏着悲哀,他既成不了社会的楷模,赢不了尊严、价值,还得与健康对峙斡旋,还得遮掩自己的病灶,包严自己的劣势。
人类社会和自然中充斥着不健康,每个人或多或少被其浸染,但是这并不重要,重要的是我们是否有健康的追求。追求思想的健康,认识的健康,做人准则的健康,有这个健康,我们会甄别优劣,拂去疾病、病象的灰尘,迈进健康的境界。反之,没有这个前提,空有美肌亦败絮其中,脸色红润也表里不一。