读巴黎圣母院有感
美和丑并不是绝对的,美的或许是真正的丑陋,丑的或许是真正的美丽。
在某篇文章上看到的这句话,是我对《巴黎圣母院》最深的感触。
假若你生来畸形,被父母抛弃,人们唾弃,你会如何?绝望地活着亦或是孤独地死去?
他的选择,和你不一样。
他的心中有着一个至高的信仰。即使他对所有人都怀着滔天恶意和仇恨,他对那个信仰,也永远只有感激和服从。
他的信仰便是巴黎圣母院的副主教克洛德·弗罗洛。原因很简单,是弗罗洛拾起他,抚养他,将他拉扯长大,还让他当上敲钟人。所以他永忠于他。
乌云密布,昨夜,卡西莫多因为意图绑架一位埃及姑娘被捕绑在耻辱柱上。他的“同伴”成功逃脱。就在刚刚,骑着骡子的教士不顾耻辱柱前的可怜人扬长而去。他只能苦笑,沮丧,忧伤。
内心的信仰啊,没有半分动摇。
乌云更加浓密,鞭挞,谩骂以及砸在他身上的石子几乎使他死去。他口渴地发出痛苦的呼喊,但他的痛苦给人们带来快乐。水?有谁会给一个绑在耻辱柱上的畸形怪物一滴水呢?这种丑陋的怪物就该死啊!一声声凄惨的呼喊声中埃及姑娘爬上梯子,一个水壶被送到嘴边。
某些沉寂的东西突然苏醒,可怜的人生平流下眼泪。爱在心中生根发芽。美丽,纯洁,妩媚,却又柔弱的姑娘。她叫爱斯梅拉达。
卡西莫多深深地感觉到自己有多丑陋,他自卑于自己的容貌,他知道自己配不上她。所以他不敢像姑娘表达爱慕之情,只愿意默默地守护她。
丘比特的箭也会射偏。姑娘爱上了被卡西莫多绑架时救她的英伟挺拔的卫队长弗比斯。
幽寂的夜,姑娘和青年在小阁楼中幽会。却不知在幽暗处有一双教士的眼睛紧盯着他们。就在二人痴迷于对方的魅力之时,教士从幽暗处悄然走出,刺伤了青年强吻了姑娘逃之夭夭。于是,姑娘以巫术谋害国王侍卫的罪名判处绞刑。行刑前一天,爱斯梅拉达跪在圣母院门口忏悔。卡西莫多突然冲出抱起少女进圣母院避难。他将姑娘藏在阁楼里悉心照料。姑娘却每时每刻都在想着弗比斯。
平静的日子总是稀缺。副主教发现埃及姑娘并没有死,他将她骗到刑台前,威胁她爱自己。美丽的姑娘宁死不屈。副主教将姑娘拖到“老鼠洞”前让麻袋女看住她,自己跑去喊卫队。万万没想到爱斯梅拉达竟是麻袋女失踪多年的女儿。母女相认场面分外温馨。这时卫队包围了“老鼠洞”。姑娘上绞架,麻袋女惨死在绞架下。卡西莫多看透了副主教肮脏的灵魂,将他从楼顶上推了下去。原来,弗比斯早已有了未婚妻,他只是贪图爱斯梅拉达的美貌。爱斯梅拉达至死都对弗比斯保持热烈的爱情,丝毫没有怀疑这个纨绔子弟会欺骗和背叛自己……
故事的最后卡西莫多找到爱斯梅拉达的尸体,紧紧地抱住她死去。几年后,人们想把他和他所拥抱的尸体分开,他顿时化成了灰烬……
美和丑并不是绝对的,美的或许是真正的丑陋,丑的或许是真正的美丽。卡西莫多虽丑,但他忠诚,知恩,他对爱斯梅拉达的爱也始终是无私的,纯洁的。弗比斯虽英伟,但他背信弃义,朝秦慕楚,对爱斯梅拉达只是贪图美色,俨然是一只披着羊皮的狼。克洛德虽道貌岸然,却毒似蛇蝎,卑鄙无耻地要爱斯梅拉达服从他的占有欲。
在那个年代,内心美丽的卡西莫多却备受排挤。内心险恶的弗比斯和副主教却受到所有人的追捧。畸形的丑陋也很美丽。心灵的美才是真正的美。我们努力追求的应该是心灵美的极致。
共勉。