《列那狐的故事》读后感300字
这几天我读完了《列那狐的故事》这本书。这本书是法国玛阿希季诺夫人写的。书中的列那狐非常聪明,比他大十倍的动物都斗不过他。他靠自己的计谋去制服别人,就连他的舅舅也被他戏弄了很多次。
列那狐最大的优点是有责任心,每次找到吃的东西都不会忘记他的妻子和孩子。他最大的希望就是和妻子孩子一起过平静快乐的日子。
可是,列那狐也欺负比他弱小的动物,甚至将他们吃掉。他嘴上的功夫很好,他把他的聪明都用在他的语言上。他总能把谎言说的有根有据,让人不得不相信,最后还是上了当。
读完这个故事后,我懂得一个道理:一个人聪明是好事,但特别聪明又不用到正道上,就会聪明反被聪明误。所以说,聪明要用到好事上。列那狐因为太聪明了,就狡猾了。我们不能向列那狐学习狡猾的一面,要向列那狐学习聪明的一面。