在现实生活中,这种能存活百万年的乌龟并不存在,能闻出孩子味的乌龟而更不存在。那为什么孩子们对这一系列的书还那么痴迷?我有以下几个看法。第一:作家杨红樱是用心去写,把教育孩子的方法都拟化在一个孩子的身上——马小跳。开始我的家长也不同意看这种书籍。后来,我看完了之后,我才明白,这并不是故事,是事实。我可以引“大师”一句话:现在的孩子味越来越少了!为什么?因为家长对孩子望子成龙,望女成凤太迫切。把孩子美好的童年“抢走”。在书中,杜真子的妈妈就是一个例子。书中的一件件事分别和现实生活做对比,这本书还是故事吗?
第二:全书都以拟人的形式向我们讲述一件件事。在这里,我也可以引用杜真子自己说的一句话:我中是离不开妈妈的眼睛。是呀,大人们种是让我们学这学那,家务活一点也不让干,孩子们以后都当科学家,谁去卖菜?谁去种地?再说,孩子们有自己的爱好,会影响孩子的前途。
这本对我的启发很大,我推荐给大家看,希望大家会悟出很多道理。