三毛《我的宝贝》读后感
先读文本,再看图片,读的时候尽可想象。
三毛说:“任何事情,在当时是苦的,若只是肉体上的苦,过了也就忘了。回忆起来只会开心,有时还会大笑。”
这句话,我渐渐能感同身受。
三毛是最不会给书起名字的。“我的宝贝”这种书名很容易让人低估它的价值。
书是七八年前买的,一整套三毛全集,不见天日地压在箱底,有些连塑封都还没拆。扫一眼手头的书,再给我七八年也是读不完的,更别说每月还有新书“入库”。这些没读完的书,渐渐变成我的一桩桩心事。
有些书读完即弃,不必再读第二遍;有些书则每次翻开都是新发现,让你相见恨晚。《我的宝贝》恰好属于后者,它是三毛其它文章的补充,是她短暂一生的注脚、概括和提炼。
三毛是个敏感至极的人,她经常在文章里说怕麻烦别人,这就是最好的例证。敏感的人从她的字里行间里自能体会。这种敏感和细腻造就了她看待器物的独到眼光:一看一个准。恋物癖者三毛是可爱的,多亏了她的这些宝贝,才有了书中珠玉般器物背后的故事
故事归故事,现实生活中,我是不会学三毛那样痴恋于器物的,我的人生注定不会有什么故事。
喜欢三毛的多是敏感至极的疯子。至少是半个疯子。