《爱的教育》读后感锦集
让世界充满爱 ——《爱的教育》读后感
有这样一本神奇的书,它可以驱散所有的不快,只用一个“爱”字,便可融化你有些冰冷的心灵,赶走心头笼罩的阴云。这就是《爱的教育》。
这样一本书出自意大利作家埃迪蒙托·德·阿米琪斯的笔下,以四年级学生恩利科的视角,通过他一个学年里的一篇篇日记,介绍了他的同学:品学兼优的德罗西,宽容热情的科列蒂,行为高尚的卡罗纳……同时也介绍了他的家人和老师。在这一个学年的时光里,恩利科见过形形色色的人,见证了各种各样的事,这其中有许多给了他以启迪。像与科列蒂的吵架,卡罗纳替人顶罪的高尚,努力学习的斯尔达迪获了奖,烧炭工人与绅士的握手,姐姐为了家庭而做出的“牺牲”等等。浓浓的爱意穿插起了一件件事,从书页中透了出来。
看完这本书之后,我对主人公恩利科生出了一种羡慕之情。我羡慕恩利科生活在一个高尚的年代,一座溢满了爱的小城。他的同学们虽各有千秋,但绝大部分品行都十分高尚。他的家人写给他的一封封信,丰富的内容饱含着他们之间真挚又朴实的爱。恩利科有一个好的生活的环境,这并不仅限于他正好不穷又不算富裕的家庭。他的身边,有同学们的友爱,和老师、家人的关爱,这些爱像淅淅沥沥的小雨点,滋润着他的心田,正鞭策着他成为一个有良好品德的人。
合上书本,再抬起头看看眼前的世界,像“路怒症”、“碰瓷”、“巨贪”这样的词语,给这片纯洁的天空染上了阴霾。无视生命财产安全和环境保护的违法犯罪行为,一次又一次地刷新我们的道德底线。我们过上了锦衣玉食的生活,可却被高楼大厦禁锢住了美德和质朴。难道这就是一个“真、善、美”的世界吗?我们用什么来改变它?现如今,我们在精神层面上的高度,可能还远远赶不上二百年前的人们。这真的可以算是“进步”吗?
“众人拾柴火焰高”,让我们每个人都努力起来,让自己充满爱,用爱填充这个世界吧!捡起一张废纸,帮助一个苦难中的人,这样小小的善举,就能给周围的人以感动。即使它微不足道,但也是一份爱的力量啊,做一件这样力所能及的事,何乐而不为呢?那么,就让我们一起,让心中充满爱,以爱的力量改变世界,让世界充满爱吧!