《爱的教育》读后感锦集
随风潜入夜,润物细无声。
晴天或雨天,阳光灿烂地洒在窗台上,或是清凉的雨点滴落在走廊间,我们坐在座位上抬头一看,都能望见那个熟悉的身影。他们在讲台上穿梭着讲课;他们在每个同学中奔忙不休,他们就是我们敬爱的老师。老师每天都神情专注地望着我们,就像《爱的教育》中小男孩恩里科的老师一样。
《爱的教育》是由意大利著名作家亚米契斯根据自己儿子的日记内容改编而成的。本书以一个三年级小学生恩里科的视角。记录下了自己在生活中的所见所闻,所思所想。让我们发现生活中的每一件小事,背后都隐藏着无数的道理,值得我们去深思。
恩里科的老师佩尔伯尼先生日复一日,年复一年地为学生们操劳着。他尽全力地教授着学生们自己丰富的知识,带着他深爱的学生们去观看一个又一个的仪式,从而教授他们道德和礼仪。同学们在他的点点教导中从懵懵懂懂成长,而他头上的发却逐渐花白,脸上的皮肤也逐渐显出皱纹……
由于明年要小升初,因此今年暑假,我的老师们也依旧没有休息。而其中最辛苦的,应该就是我的班主任了。暑假有很多线上批改繁琐的作业,可她却连没一个同学的作业都认真批改。一天深夜,我满怀期待地打开作文手机,相查看一下老师到底有没有改好我的作文,可是结果并不如我所愿,回复栏空空如也,我顿时生气极了,皱着眉头懊恼地想:读后感m都那么久了,为什么还没有改好!然而,第二天早晨,我起床一查看,发现我的作文已经成功过关了,老师还给我发来一个小礼物。我看着老师给我改的作文,翻了一遍又一遍,心情却难以平复,昨日心中气愤一扫全无,因为我懂了:老师要批改那么多同学的作业,就算我的作文晚十天改好,我也愿意啊!
班主任的小礼物,那篇改动繁多的作文,好似一把钥匙,瞬间打开了我心中“爱”的大门。老师的爱犹如一滴滴春雨,在日常一件件小事中逐渐渗透进我的心扉,直到我打开了老师那扇“爱”的大门,才发觉到了老师对自己的爱与自己对老师的不尊重与不理解。作者笔下的老师对他的学生们说过:“我们的学校将是一个家庭,你们将是我的慰藉、我的骄傲。”他就与我们的所有老师一样,把我们看做自己的孩子,细心又认真的教导我们;把我们看成自己的好友,给伤心、难过的我们带来希望。
老师是园丁,我们便是正茁壮成长的小树苗,他们献出了一切作为我们长大的肥料。和恩里科一样,我也要深深地对你说一声:“谢谢,祝您健康,请记住我们!”