爱,一个多么闪亮,多么令人钟爱的字眼,人们追求爱也希望能拥能够拥有爱,爱能使人与人之间变得更加美好,《爱的教育》是一本日记体的小说,记载了小学生安利柯整个的四年级的有趣生活。
他写的是你开学第一天到十月,我记了很多的每月一读的经典故事。
书里面还写了很多很多安利柯的同学。在这里的同学们又好又坏,有的调皮,有的可爱,有的没孝心,有的孝心。就是这么多同学勾选,这本有对比有爱的爱的教育。
在这里有让安利柯生以为傲的好友卡隆的侠义之举,有品学兼优的班长代洛西的助人为乐,也有华梯尼的虚荣狭隘,诺琵斯的傲慢无礼,还朴实可爱的“小石匠”。
卡隆是一个比我们都大一岁的“哥哥”,因为一些原因也在四年级,他比人高出一个同学们他是个好学生,一旦有人被欺负,他就会站出来保护他。小石匠他很有孝心,就算父亲一直打他但他都一直维护着他的父亲,平时他也十分的幽默,还有一门独门绝技“兔子脸”,这可是百试百灵。
“小石匠”的名字叫做安东尼·阿尔伯特,他之所以叫小石匠,是因为他的父亲是一个石匠。有一天父亲又醉酒了,就在这时小石匠向爸爸要买文具笔的钱。可谁到他的父亲突然发怒了,把他打了一顿。第二天一早脸上的巴掌印还没有消退,他只好带着巴掌印上学了。同学们看到他脸上的巴掌印,就向他提议校长报告,让校长跟他父亲说一说,可是小石匠并不承认是他父亲打的,还一直的说他的父亲从来不打他,对他特别好。从这里可以看出“小石匠”是一个非常有孝心的孩子,他从来不想让别人去侮辱,去玷污他的父亲。后来他的父亲知道了,对儿子。十分内疚,于是他就戒了酒,后来对小时间也非常的好。
《爱的教育》在最真实的字里行间融入了种种人世间最伟大的爱:老师之爱、学生之爱、母亲之爱,儿女之爱、同学之爱,每一种爱都不是惊天动地的,但却是感人肺腑,引人深思。爱的教育让我深受感触,其中我也学到了很多很多,比如说如何坚强,如何的幽默风趣,如何的去帮助他人,等等等等。