汤姆索亚历险记的读后感
前不久,我看了一本书,叫做《汤姆索亚历险记》。这是美国著名作家马克吐温写的一篇长篇小说。
马克吐温用他幽默的画笔创作了许多有趣的章节。其中,我最喜欢的一篇是“粉刷匠的辉煌成就”。讲述了汤姆的姨妈让汤姆刷墙以此做惩罚,汤姆很不情愿,但他表现出他很喜欢刷墙,骗来了附近的小伙伴来“帮”他刷墙,还给了汤姆许多玩意儿。这姨妈对他的惩罚,却变成了他的奖励。最后把墙全部刷完了,汤姆便和他的小伙伴们一起玩。这可以看出汤姆的聪明。
这本书主要讲述的是汤姆想去冒险,他冒了真正险是“山洞历险”。汤姆和他的小伙伴被困在了一个黑漆漆的山洞里迷路了,在食物缺乏的情况下,汤姆并没有慌张,而是从容镇定,利用他的风筝线,最后找到了出口,并和她的小伙伴一起走出了山洞。这可以体现出汤姆的机智勇敢,从容镇定。
这本书告诉了我:遇到困难不要慌张,要镇定,要利用自己学过的知识战胜困难,在绝境中要有乐观的心态,就像汤姆一样并没有丧失希望,最后才走出了山洞。
这本书的内容既有趣又富有情感,我推荐大家都来读一读,真的很有趣。