汤姆索亚历险记的读后感
本学期开学时老师给我们布置了一个阅读任务:用两个月的时间读完《汤姆索亚历险记》。看到题目时,我不感兴趣,认为这是一本外国书,看不懂、没意思。但真正翻开书的那一刹那,我就被它吸引了。居然只用了一个星期的时间久就将它看完了。
《汤姆索亚历险记》是由美国作家马克吐温写的。小说主人公汤姆索亚是一个爱冒险、有点顽皮、叛逆、但有乐观自信、心地善良、有正义感的小男孩。
书中最精彩的莫过于《坟场历险》了:那是一个月光时隐时现的夜晚,汤姆和他的伙伴哈克贝利·费恩一同去坟场冒险,却不料看到了年轻的医生被印第安人乔杀害的惨案。他们为了逃避真凶的追杀,发誓决不将此事张扬出去。但是,看着替罪羊莫夫波特被关在牢房里却不能为自己辩解,只能等待绞刑的到来,那是何等的无辜!于是,汤姆决定替莫夫波特洗脱罪名。在第二天的审判庭上,汤姆不顾同伴的阻拦,冲了上去,将事情的来龙去脉一五一十地说了出来。这时,深知事已败露的印第安人乔推开人群,逃之夭夭了。
之后,汤姆和哈克贝利·费恩便过上了提心吊胆的日子。有一天,两个孩子为了缓解压力,便去一座古建筑里冒险。不料又发现了印第安人乔的另一个阴谋——他要将这座古建筑里的宝藏自己独吞!!!为了使他的这个阴谋不能得逞,两个孩子准备跟踪印江·桥。接下来,又是堪称经典的谍战大戏。终于,经过日夜不停地跟踪,两个孩子知道了藏宝地点——正是他们后天的郊游地点!!!
两天后,大家来到郊游地,汤姆和贝基便走进了迷宫一般的岩洞。不料竟碰上了蝙蝠群,将他们赶入了岩洞深处,直至迷路。但是,不幸中的万幸:汤姆在寻找出路时,无意中发现了宝藏,而他们也在一周后得救。杀人魔——印第安人乔受到了应有的惩罚。
这一节中汤姆索亚一改往日的那种顽皮、叛逆,像我们展现了一个勇敢、善良、维护正义的英雄形象。这种形象让我深深的为他而着迷。也是我每天除了在校时间都捧着书读得原因。除了从中感受到情节的精彩之外,我也受到了很深的启发:无论遇到什么事情,都要勇敢、坚强、要善良在以后的学习、生活中我都会铭记这一点。