一时史湘云来了,穿着贾母与他的一件貂鼠脑袋面子大毛黑灰鼠里子里外发烧大褂子,头上带着一顶挖云鹅黄金里大红猩猩毡昭君套,又围着大貂鼠风领。黛玉先笑道:“你们瞧瞧,孙行者来了。他一般的也拿着雪褂 子,故意装出个小骚达子来。”湘云笑道:“你们瞧瞧我里头打扮的。”一面说,一面脱了褂子。只见他里头穿着一件半新的靠色三镶领袖秋香色盘金五色绣龙窄小袖掩衿银鼠短袄,里面短短的一件水红装缎狐肷褶子,腰里 紧紧束着一条蝴蝶结子长穗五色宫绦,脚下也穿着皮小靴,越显的蜂腰猿背,鹤势螂形。众人都笑道:“偏他只爱打扮成个小子的样儿,原比他打扮女儿更俏丽了些。”
湘云身上穿的这件里外发烧大褂子,其实就是里外都是毛的两面穿大衣,外面先来看看这件貂皮大衣是何式样。
外面是貂鼠脑袋面子,顾名思义就是用貂鼠脑袋上的皮毛缝合而成,可见其单块皮毛之小、缝合块数之多;
里面用的是大毛黑灰鼠皮毛,所谓大毛,就是毛很长的意思,也许还比较硬;灰黑鼠,意思是说既有灰鼠皮,也有黑鼠皮,或者就是灰黑鼠的鼠皮,反正皮毛颜色不正,有灰有黑。
再来看大小,湘云此时约莫十二三岁年纪,也许更大些,但是可以肯定的是,身量未长成,而这件里外发烧大褂子显然是贾母的衣物(甚至可以判断为外人送她的),而且点明是大褂子,因此穿在湘云身上,必然臃肿拖 沓,将湘云衬托得显小。
林黛玉一下子就将这个形象特征抓住了,用“孙行者”三个字点明。
孙行者也就罢了,这还算是个正面人物,林黛玉还进一步用“小骚达子”来形容湘云。小骚达子这个词,无论从哪个角度看,都含有贬低鄙视的意思,除非湘云真是傻子,否则她不可能听不出黛玉口中的意味。在场的其 他姐妹们都一样能听出黛玉的意思来。