最近,我无意中看到《漂亮老师与坏小子》这本书,没想到拿起它却再也放不下。书中讲述的是一个师范大学中文系的女大学生,一次偶然的机会,被聘为白果林小学六(3)班的班主任,从而与坏小子肥猫、米老鼠、豆芽儿、兔巴哥发生的一系列既温馨又风趣的故事。
读完这本书,我有很多感触,而最多的是羡慕。我非常羡慕六(3)班有这样一位“另类”的老师,她做的许多事情是其他老师觉得不可思议的。其实,正是这种种的“不可思议”,才是学生们真正喜欢的,无论男女生都特别喜欢这位老师。在快要毕业考试的时候,她竟然带领全班同学去郊外踏青,其他老师即使是在平时也不会这么做,更何况是在这节骨眼儿呢?
她为什么会受到这么多学生的喜爱呢?她是一位年轻老师,比我们大不了多少,就像大姐姐一样。童年离她不是那么遥远,她了解这个阶段孩子的心理。像她这样真正让学生喜欢的老师,实在是太少啊!她“把人性关怀放在首位”的全新教育理念,就是为什么受到这么多学生喜爱的重要因素。
我在羡慕的同时,也感到庆幸,我们和蔼可亲的张老师也很像《漂亮老师和坏小子》中的老师。她也曾在我们期中考试前半小时的节骨眼上,为了给我们放松紧张的心情,发给我们每人一粒“聪明糖”,说我们只要吃了这块糖,就会变得聪明,考出好的成绩。虽然我们都知道没有这种让我们立刻变聪明的糖,但是每个同学都嚼着那块饱含着爱的糖,似乎一下子变得快乐、自信了。
我真希望身边能够多些这样“另类”的老师,让我们的童年变得更加快乐!