这个暑假,我读了许多书,学到了很多知识,但是,其中让我最难忘的有一本,那就是杨红樱老师写的《漂亮老师和坏小子》。
这本书主要写了白果林小学的米兰老师,她性格独特,是那么的与众不同,对待事情都有自己的办法,她使“H4”—肥猫鲁云飞、兔八哥战小欧、米老鼠米奇和豆芽儿黄豆豆由坏变好,在她的教育下慢慢健康成长,书中各个故事都启发我们,引导我们。
而在这么多故事中最让我记忆深刻的是米兰和李小俊的故事。李小俊是个转学生,一个男生女相的怪孩子,在以前的学校里经常受人欺负,幸亏在这个学校里遇到了米兰,才让他重新变成了男生,而他总结出来了一句话:世上没有救世主,一切只能靠自己!这句话让我受益匪浅,也让我想起了从前。
那时我刚上四年级,汪老师刚来接班。有一次我考试考砸了,只有80多分,我的情绪很低落,闷闷得想:哎!回家要被妈妈训了!一路上,我的心一直忐忑不安,脑子飞速的运转着一些或好或坏的结果,可是,意外!到家后妈妈看到我的试卷竟然只说了一句话,那就是:你要努力了哦!我即羞愧又感动!第二天,汪老师把我叫到办公室里说得那就话也让我至今难忘,她说:世上没有人能真正帮你一生,只有自己才能帮自己。这话跟书中李小俊说的几乎一样。汪老师就像书中的米兰老师,对工作充满热情,典雅又端庄,活泼又严厉,她无形中影响着我,我喜欢她!
哦!说起来,还有一位老师对我也有很深的教育,那就是数学邵老师。记得有一次,数学考砸了,邵老师立马把我叫到办公室询问我下降这么多是什么原因,说了好多,最后让我好好反省,我前脚刚迈出办公室,后脚就把老师的话忘得烟消云散了,再过段时间又考试,还是不行,于是又被邵老师“请”到办公室“喝茶”了。这顿“茶”喝得······邵老师真的发怒了,她满脸通红,瞪着双眼,头顶似乎顶着个茶壶正冒烟,记不得她说了什么,就知道她发怒的样子可怕极了,我都不知道是怎么出得办公室,回到教室,我傻傻地思索了好久,我决定不让邵老师为我再发怒了,我必须把成绩提上去,于是我每天很认真听课,很认真做作业,还每天复习知识要点,做课外练习,功夫不负有心人,我的成绩唰唰唰上去了!我看到了邵老师满意的笑容,这时我才明白,老师们和书中的米兰老师一样都深爱着自己的学生,都希望自己的学生越来越好!
读完这本书,让我明白了老师的良苦用心,让我在以后的学习中更加努力,让自己变得越来越优秀。