没有切身体会过耳不能听,眼不能看,口不能言的生活,真的很难想象,永远寂静无声,两眼漆黑,默默无言该如何生活?
就如海伦所说:“我们知道,自己迟早会消失于人世,但是我们常常会觉得这一天是如此遥远,不值得现在就开始担心。在我们健健康康、生龙活虎的时候,总觉得死亡是不可想象的事情;总觉得见死神是猴年马月的事情,于是我们仍然纠结于生活中琐碎的事情,丝毫没有意识到自己对生命产生的倦怠。”确实,在健康的人心中,这些感官就是方便我们生活而已,我也曾闭着眼睛试探过黑暗中行走,遇到磕磕碰碰时总会惊慌下意识的睁开眼睛,也曾让朋友在我手心或者背心写字来猜测朋友到底写了什么?可任凭朋友反反复复放慢动作,也只能猜的七零八落,也记起曾经小学时代不知何故在背书时突然失声,那一刻的失措我至今记忆犹新,我张大嘴巴想说话,却怎么也发不出来声音,庆幸的是几小时后我就慢慢恢复。而这些是我短暂的经历,可那些整个一生都在这样日子度过的人是何等的勇敢与伟大。
磨难降临没有击垮海伦的意志与坚强,海伦的乐观向上,不服输,不放弃成就了她,海伦做到了一般常人都难达到的高度,但这种高度也让海伦付出了比常人千百倍的心血和努力,她说:“有些景象是愉快的,令人欢乐,而有些是悲哀的,令人伤感。但是对于这些事,我并不闭上眼睛,因为这也是生活的一部分,对此闭起双眼就是关闭心灵与思考。有句话我一直记在心底:被驱逐出罗马,只不过是在罗马之外继续生活下去罢了。就说我,虽然被剥夺了正常学习知识的途径,但是我走一条人迹罕至的道路照样可以横穿知识的世界。仅此而已。”海伦真的值得任何一个人的钦佩。
海伦的成就同时也离不开从小耐心教育她的老师——莎莉文老师,救赎海伦的是莎莉文老师,这个女子无私奉献的教育高度让太多人肃然起敬,望城莫及。海伦的成就里也离不开帮助她的朋友。好的教育真的太重要了,让我不得不提现今的教育,在大数利益至上的社会,无私奉献的教育可遇而不可求,教育确实值得我们思考……因为每一代人最离不开的就是教育……
如果我们只剩下三天光明,以后的日子都在暗无天日,寂静无声,哑口无言中生活,那么我们会怎样来度过我们的三天呢?我们不妨都试着好好思考一番!