读《我的战友邱少云》有感
我永远忘不了1952年10月12日的那一天;那是特别的一天;那是我们伟大的战士邱少云被熊熊烈火活活烧死的那一天。他为什么会被大火烧死呢?那是因为他为了整个班,为了整个潜伏部队,为了这次战斗的胜利,邱少云像千斤巨石般的趴在火堆里一动不动,最后被大火给活活烧死了。
这真是铁的纪律呀!如果没有铁的纪律那世界会变成什么样呢?
一次,我在电视上看到,一个货车司机,因酒后开车而导致七人死亡,十一人受伤,而那位货车司机则当场死去。就是这位货车司机不遵守交通规则,给多少家庭造成了极大的伤害。我想如果那位货车司机遵守交通规则,我相信这场悲剧也不可能会发生。
课堂上老师还给我们说:“邱少云只要在地下打几个滚就可以把火扑灭,而且离邱少云几米外就有一个小水沟,邱少云只要滚进水沟里就可以把火扑灭。但是邱少云为了整个战斗的胜利,却选择了被大火活活烧死。”
读完课文时,我总想到邱少云被大火活活烧死的情景,他那种不怕牺牲,英勇顽强,遵守纪律的革命精神值得我们学习。