读《我的战友邱少云》有感
今天,我们在老师的指导下,专心致志地学习了《我的战友邱少云》一文。这篇文章写:在一次抗美援朝的战斗中,邱少云为了战斗的胜利而被烈火活活烧死的感人故事。读了本课,我被邱少云叔叔的一举一动所震撼了,他是多么地伟大,他那种严守纪律,用于现身的精神多么值得我们学习啊!我们不如把邱少云叔叔严守纪律的精神用到学习上去呀!
在课堂上,总有一些同学喜欢交头接耳,搞小动作,开小差,不遵守课堂纪律。想想邱少云叔叔,在烈火中焚烧了30多分钟,仍然没有挪动一寸地方、发出一声呻吟,为的就是不让敌人发现他的行踪,扰乱潜伏部队的秩序,难道我们就不能像邱少云叔叔一样,认真地对待这40分钟,好好地上课吗?
邱少云搜索不但具有严守纪律的好品质,还是一个勇敢坚强的人物。记得小时候的我特别贪玩,总是趁老妈不注意,偷偷玩起打火机。一次,我照例玩起火机,一不小心,烧伤了收,疼痛难忍,哭了一整天。学了这篇课文,立刻想到以前的事,心里很惭愧,脸“刷”地一下红了,感觉火辣辣地。唉,自己只不过是稍微被火碰了一下,疼了一会,就哭了一整天,在看看邱少云叔叔,在熊熊大火之下烧了30多分钟,也没吭声,而我却……和企事业叔叔比起来,我真是相差了十万八千里远。他是多么勇敢坚强啊!!
我再一次饱含深情地读了《我的战友邱少云》这篇课文。我想,邱少云叔叔虽然牺牲了,但他严守纪律、勇于献身、勇敢坚强的精神永远活在中华人民的心中,而我们也要好好学习,长大后也为自己的祖国尽一份力!!