读《我的战友邱少云》有感
读了《我的战友邱少云》这篇文章,我百感交集,思绪万千,心里久久不能平静。
文中主要写了1952年10月12日,在朝鲜战场,为了夺下敌人控制的“391”高地,我军潜伏在敌人的前沿阵地不远的地方,因此要求战士们必须纹丝不动。中午时分,敌人的燃烧弹落在我们附近,邱少云被大火包围,为了整个战斗的胜利,邱少云坚持隐蔽,壮烈牺牲。黄昏,在邱少云同志的精神鼓舞下,我军很快夺取了胜利。
邱少云牺牲时,年仅21岁,他就像一朵绽开着美丽花朵的花儿,突然间调谢了,不由得让人感到惋惜。
尤其是当我读到“烈火在他身上燃烧了半个钟头才渐渐地熄灭。这位伟大的的战士,直到最后一息,也没挪动一寸地方,没发出一声呻吟”这里时,我很震惊,这位伟大的战士是多么严格遵守纪律啊,他到临死前竟没挪动一寸地方,而我呢,在课堂上老是忍不住说上一两句,被老师多次批评,还是改不了,现在想想,我都很惭愧。
同时,我们也很清楚,我们一般人一碰到火就忍不住喊疼,而邱少云呢,他任凭烈火烧着他的帽子,头发,甚至他的肉体,他还是忍住,没发出一声呻吟,这需要多大的毅力和多么坚强的忍受力呀!而邱少云却做到了,真正做到了!
在生死关头,在个人与战友,在个人与集体,在个人与国家利益矛盾的时候,邱少云想到的是战友,集体,国家,这是多么伟大的精神,他的品格又是多么高尚啊!
读《我的战友邱少云》,我心潮澎湃。我们要向邱少云这位自觉遵守纪律和有着革命的坚强意志的伟大战士学习,我们要记住昨天,展望明天,为祖国的未来做最大的贡献!