读《我的战友邱少云》有感
伟大的国际主义战士邱少云烈士的故事,小时候就听姑姑讲过。因此,邱少云这光辉的名字早就深深刻在我心上。
老师要带我们上《我的战友邱少云》这课了。于是,我打开语文课本,怀着崇敬的心情把这篇课文读了好几遍。
我贪婪地读着,读完这课,我又凝视着书上的插图,仿佛那张图在不断地扩大。那熊熊的烈火在我眼皮下燃烧邱少云叔叔坚强不屈地精神展现在我眼前……我的眼睛已经湿润了。邱少云叔叔,您没有死,您那崇高的精神永远活在我们的心中,您永远活在朝鲜人民心中……邱少云叔叔用宝贵的生命,换来了战斗的胜利,这是何等崇高的精神。我们这一代的幸福生活。也正用无数烈士的鲜血换来的。
邱少云叔叔告诉我们:纪律是赢得胜利的保证。当年红军战士在长征路上忍饥挨饿,啃树皮。吃草根。也没有损害群众一点利益,他们路过苹果园时,苹果掉在地上,他们连看也没看一眼……我们的军队这才得到了群众的拥护,不断的发展壮大。
我们战士这样的遵守纪律,我们的总理也是一样的遵守纪律,敬爱的周总理在长征中有一次工作了三十四小时还没有吃饭。他的警卫买了十个鸡蛋,因为那没人,所以没付钱。总理知道后,深情的教育他,让他写了检讨,并把钱送去,周总理就是这样遵守纪律。以自已的行动教育我们:没有纪律,就没有革命的胜利。
伟大的领袖毛主席指出:纪律是执行路线的保证。我们这一代儿童在这样好的条件下学习。应当把课堂当作学习的战场。为了攻下自已的目标,我们应当像邱少云一样,自觉遵守纪律,上好每一节课,从小养成尊守纪律的良好品质。