《草房子》是曹文轩的代表性长篇小说。他是北京大学的中文系的教授。出生在江苏农村,在农村长大。小时候虽然家里很穷,却过得很快乐。因为小时候有一些难忘的事,他就把这些难忘的事情写成了一本书——《草房子》。
《草房子》的主人公是桑桑,他是油麻地小学的一名学生,他的父亲是油麻地小学的校长。桑桑是一个调皮的孩子,喜欢捉弄人,也喜欢帮助人。他闯了不少祸,还生了一场重病,是鼠疮。在他的身上和周围的伙伴中发生了一些有趣的故事。陆鹤,由于是个十足的小秃子,大家都叫他秃鹤。随着年龄的增长,他变得非常在意人家摸他的秃头,叫他秃鹤。他就不再喜欢上学,最后退学了。桑桑明白了不能给人家取恶意的带有污辱性的绰号,同学之间应该互相尊重;纸月是一个文静乖巧的小女孩,桑桑见了她就开始爱干净了。纸月最后和她当和尚的父亲回到她的故乡了;杜小康原来是一个富裕家庭的孩子,是一个学习成绩优异的班长。由于家庭变故,父母离异,杜小康失学成了小贩,从此离开了学校,和爸爸开始了艰苦的放鸭生涯;细马是邱二妈从江南领养来的孩子,因为和油麻地的口音不同,本来就不爱学习的他,对学习更加没有信心,也没有了兴趣,后来就养了许多只羊,从此放羊为生;学校里还住了一位老奶奶,孩子们都叫她秦大奶奶,要守着自己的地盘,在校园里放鸡放鸭,种树种花,成了学校里不要工资的花匠;桑桑的妺妺柳柳跟着桑桑一起捣蛋,把柜子拆掉,做成了鸟笼;把蚊帐剪下来,做成了鱼网……
重病之后的桑桑变得懂事多了,他考上中学,离开油麻地,他爸爸因为工作出色被调到县城里的中学任校长。他们从此告别油麻地,开始了新的生活。
曹文轩把《草房子》里的的各个人物都塑造得栩栩如生,看书时如身临其境。我被深深地感动了。