小英雄雨来住在晋察冀边区北部的一条还乡河边,有一次,雨来听到外面有一阵嘈杂声,刚出门就和区上的李大叔撞了满怀,原来敌人正在追捕通讯员李大叔,他机智地将李大叔藏起来,敌人抓不到李大叔,就把雨来抓起来,并对他进行残酷地抽打和审问,可是没想到一个12岁的儿童,面对敌人的拷打逼问,竟能表现得如此沉着冷静,宁死不屈。气急败坏的敌人要把他拉到河边枪毙时,聪明机灵的小英雄雨来趁机跳到河里逃走了。
我非常钦佩勇敢、机智的雨来。是啊,作为中国人我们今天之所以能当家作主并过上幸福的生活,就是因为抗战时期有千千万万个雨来这样的少年以及无数的革命先辈们,他们抛头颅,洒热血,出生入死,浴血混战,同日本鬼子进行了艰苦卓绝的斗争。,可雨来那种面对凶残的敌人宁死不屈的爱国主义的精神仍然激励着我们,鼓舞着我们,我们要以顽强的意志去克服学习上的每一个困难,认真学习,掌握更多的知识和本领建设祖国,报效祖国,把我们的国家建设得更加强大!
读了《小英雄雨来》,我真切的感受到这位抗日小英雄热爱祖国的崇高精神和英勇机智的优秀品质。在人生成长的过程中,没有人一帆风顺,在遇到危险时,应当勇敢机智地去拼搏,在遇到挫折时,应当沉着冷静地去克服。小雨来在敌人面前不害怕,不动摇,那样地勇敢、从容,他是真正的英雄。正是有了这些无数的小英雄,才换来了我们的幸福生活。我要努力学习知识,将来成为祖国的栋梁,为国家做出应有的贡献,不辜负为我们创造幸福生活的烈士。