这几天,老师给我们推荐了《小英雄雨来》这本书,拿到这本书我就津津有味地看起来。当读完《小英雄雨来》时,我久久陷入了沉思。
故事写的是在晋察冀边区,有一个村庄叫芦花村,村里有一个小孩名叫雨来。他水性好,尤其擅长凫水,像个小鸭子一样灵活。一天,鬼子又来“扫荡”了,雨来为了掩护革命干部李大叔被敌人抓住了,鬼子让他交出李大叔,可雨来宁死不屈。这下激怒了日军,敌人毒打威逼他,他没有屈服,更没有动摇,对于12岁的小男孩来说,这是多么难能可贵啊!
我认为这个故事中最感人的一句话是:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”小雨来在课本上学的第一句话就是这一句。这是雨来能够掩护革命干部,同日寇作斗争的思想基础,正是因为雨来对祖国深切的爱,才有了后面勇救交通员、勇斗鬼子的故事。
雨来的爱国精神值得我好好学习。生活在这个和平时代、生活在繁荣昌盛的祖国,我们是幸运的。我们不需要像雨来那样去抗战、去奋斗,但雨来的爱国精神我们应该继承和发扬。生活中,我们遇到一点困难往往会退缩,想到雨来,我感到真不好意思。当看了这本书后,我决心以后要克服困难,迎难而上。父母给我们创造了良好的生活条件,宠爱我们,关心我们;学校宽敞又明亮,老师对我们很关心,很爱护。我们要好好学习,努力做一个对国家有用的人。
这是一本令我回味无穷的书,这是一本充满爱国情义的书。它,就是《小英雄雨来》,希望你也能去读一读。