五年级学生读《老人与海》有感
在这个美好的五月,我看了一本很有趣的书,书名叫《老人与海》,它让我懂得了一个深刻道理。
书里的主人公是一个年近六旬的老渔夫,在一次单身出海打鱼时,钓到了一条硕大无朋的鱼,却拉不上来,老渔夫同鱼周旋了几天后,才发现这是一条超过自己渔船数倍的大马林鱼……于是,就发生了一些趣味横生的故事
当我读到老渔夫夜以继日的工作,不怕累不怕苦的时候,我才知道他是多么的辛苦,多么的劳累,但是他还是坚持不懈的工作,他这种不屈不挠的精神打动了我。功夫不负有心人,终于有一天,他钓到了一条大鱼,他欣喜诺狂。在他兴奋的那一刻,一个灾难在向他慢慢靠近,大马林鱼的血引来了一群鲨鱼,老渔夫与鲨鱼进行了殊死搏斗,尽管鱼的肉快被鲨鱼吃的寥寥无几,但什么困难也无法摧残他的英勇意志,最后他还是打败了鲨鱼,回到了自己的家。这本书告诉我们这样一个真理:人不是为了失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。
读完这本书,我的心久久不能平静,这位普通的老人让我明白了一个道理:我们做任何事都要有信心,这样就等于成功了一半,我们要满怀信心的去迎接挑战,因为我相信成功永远属于我们自己!