五年级学生读《老人与海》有感
寒假里,我读了本名叫《老人与海》的书。这本书的作者是美国著名的作家海明威。它主要写了老捕了一条巨大的马林鱼,但在归航途中,遭到了鲨鱼的袭击,老人便和鲨鱼进行了顽强的搏斗。
读了这本书,我觉得虽然老人还是输了,但是人如果有了信心。决心和耐心,就会有成功的希望。记得小时候我第一次学骑自行车,刚开始我不敢骑,怕摔跤,才弯弯扭扭骑了一下,就跌到了,没骑两步,我又跌下来了,膝盖的皮都蹭破了。我有点泄气。这时,我看见别人家的小孩熟练地骑着车,在小区里穿梭,一股不服输的劲头油然升起,我一咬牙,跨上了坐垫又骑了起来。跌倒了,又爬起来。慢慢地我掌握了方法,终于学会了骑车。今天,我读完了这本书,对这本书,对这件事的认识更深了。同时,我通过老人说的话,懂得了这本书蕴藏的哲理:“人并不是生来就要被打败的!”
我们要在老人的经哩中吸取教训:“失败乃成功之母”。