这位老人已经84天没钓到鱼了,但是他总不放弃。这天,寒气还没有散尽,这位老人就来到海边,放下钓线,无论大大小小的鱼他都不计较,尽落篓中。过了好久,当他正睡意朦胧之时,一条七英尺长的大马哈鱼上了钩,鱼大劲也大,拖着小船漂流了整整两天两夜,粗绳磨破了他的手,最后他用鱼叉叉入了鱼的心脏,终于把大鱼刺死,拴在船头。
可回来的路上又遇到了困难,因为鱼的血腥味引来了50多头鲨鱼围住了他的渔船,对他的鱼狂咬,他用刀叉它们,刀断了;他就抡着木棒打,木棒也断了;用舵打,舵断了,他就用断了的舵尖口对准鲨鱼的脑门,使劲地扎,可是鱼肉还是被啃掉了40多磅。如果他不打跑鲨鱼,他只有两条路可走:一是葬身鱼腹,二是失去 七英尺 的大鱼。最后他拖回家的只剩下80多磅的鱼肉了,但也是很值得的。
从这本书上我懂得了:“一个人并不是生来就要被打败的,人尽可以被毁灭,但却不能被打败”,你尽可以去消灭一个人,但你不可能打垮他。老人,我要向你学习,挑战自身的缺陷,用自己的勇气和信心,做一个永不言败的人,也不向任何困难低头。