关于《昆虫记》读后感1000字
孤单冰冷的月光,枕边长发的芳香,透过台灯那柔和的光亮,我渐渐地没入了梦乡。我踏在一片薄薄的树叶上,随着晚风轻轻地飘荡,离那银色的树林近了,近了,稍一呼吸就能闻到,泥土味儿的清香,那挂在枝头摇晃着脑袋的小树叶们,悄悄地为我送上了一曲森林大合唱。我从树叶上跳下,踱着小步,推开了一扇属于森林的窗。
如果说,缘分是个偶然,那么,我遇上《昆虫记》就是一个必然。胳膊撞上了书架,它就这么一不小心落入了我的怀里。为了这么个唯美的邂逅,我逐字逐句将它读下去,仔细那么一回味啊,不知不觉中就踏入了这个童话的世界里。
诶,你走的慢些啊!我拾起步子,追着法布尔的足迹。森林里是这般的幽静,就算有着那凄清的月光也看不是很通透。我茫然地抱着脑袋,希翼着谁能借我一点点光。
“提着一盏小灯,在黑夜里奔忙,是在寻找,白天失落的太阳,还是为别人,把夜行的路照亮。”看哇,那一只只小不点乱中有序地提着一只小灯,幽幽地飘行在我的前方。我讶然地捂住嘴巴,就怕不小心吓走了它们罢。夜沉如水,就是这么几只小家伙,用生命点亮了照亮前路的荧绿小灯,温暖了我心底的彷徨。
我想,它们是想告诉我要学会奉献吧,用它们翩跹的舞蹈,用它们那短暂的只有五天的生命,用它们绝大部分的能量来氧化发光。这是份不寻常的美丽,它在以生物的名义,画出人性的浪漫,那纷飞在半空中的小光亮,是智慧的眸光。
我循着眼前微弱的光芒,在树林里穿行,脚步缓缓。
“知了,知了……”
是谁?是谁在唱歌呢?我抬起头,在那树叶的掩映深处,细细一瞧,原来啊,是小蝉儿在排练合唱呢。它们的嗓音很清脆,伴着晚风中树叶碰撞到一起的响声。闭了目,耳边的音色更加悦耳。
有人说,蝉栖身在高树上,夜夜都是餐风引露,难以饱腹,它们费力地鸣叫怨恨也是徒劳,五更时分,蝉的鸣叫声悉数欲断,而一树绿叶却依旧苍翠,显得冷酷无情。我想问,蝉儿们,你们怨吗?倦吗?它们一遍又一遍告诉我“知了,知了。”我蹙眉不语,我想我了然了,它们知了,知道的是付出不一定能收回回报,但是绝对不能忘了努力和辛劳。
感谢伟大的科学家——法布尔,是他呐,给这歌声填上了词句,这声音是多么的深入心底,蝉儿们吟唱在自己的汗水中,吟唱在幽凉的月光下,吟唱在我的嘴角的笑靥里。这是一首发人深省的赞歌,在鼓励那些离成功仅差几步的人们,不要害怕前路迷惘,不要轻易说到放弃。
我依着树干坐下,思绪替我的身体徜徉在这片生机勃勃的森林里。生命是中很奥秘的东西,每一个生灵都有生命,我们怀着敬畏的心情,用数十年头探究着我们的逝去,昆虫却在这短暂的几天里,用生命探究它们存在的意义。
法布尔说:“我不过是一盏灯,照亮了我面前的一小块地方而已。”是啊,伟大如他却说自己照亮的是一块小地,那我们是不是都可以想想,如果我们都是一盏小灯,肩并肩站在一起,那么照亮的会不会就是整个世界呢?
半空中拂来几朵淡淡的云,月亮打着呵欠眯着惺忪的睡眼躲进了云里。我踏上一片碧绿的小叶,乘着清风,关上了那扇属于森林的窗。
合上《昆虫记》,我揉了揉眼睛,耳边依旧萦绕着合唱的余韵。
嘘,别出声亲爱的,明天夜里,跟着法布尔的脚步,跟在我的身后,让我们同时推开那扇神秘的窗户吧,相信我,你会在那个未知的渺远的世界里,找到属于自己的生命的奥义。