《翻浆》读后感
读后感 阅读(1.62W)
假期中,去新华书店买回了《时间的秘密》这本书,随手翻了一翻就被里面的内容所吸引住了,乍一看都是一些简短的故事,可细细品味却发现了它所包含的内容都很深刻,之前还在为怎么写读后感而烦恼,现在我却像捡到了宝一样,捧着书往回赶,到家后我一口气看完了整本书。书里《翻浆》这篇文章,给了我深刻的启发。
文章的大概内容是这样的:在一个寒冷的夜晚,一个青年想搭卡车司机的车顺道回家,但司机不让。坐在旁边位置的作者很同情青年,就让他上了车。青年上车后就一步一步靠近作者的包,司机和作者都误以为他是小偷,就不停地加速和急刹车,青年受了很重的伤,最后他下车时,作者要求看看自己包里有没有少东西,结果却在自己的包上摸到一条青年袋子上的绳子,是它把作者的包牢牢地固定在木条上。
文中的青年虽然遭到了司机和作者的误解,还受了伤,但是却没有抱怨他们,还帮了作者,可我……….我的思绪不由回到了下大雪的那个课间。
看到久违的雪,同学们兴奋极了。一下课,我和我的好朋友就去操场上打雪仗,打了一会儿,我的手已经和冰块一样冷了。我赶紧跑回教室,发现我好朋友的笔盒掉在地上,就好心帮他捡起来。谁知这时,他已站在教室门口,看到我手里的笔盒,说:“我就说呢,怎一声不响就进了教室,原来是想偷我东西。”他还特地把“偷”的音读得很重,我反驳道:“我没有,是你这个破笔盒掉在了地上,我帮你捡的。”“破笔盒,有种你再说一遍。”他大声说道。“我又不怕你,我不仅敢说,我还要打你一顿,敢冤枉我,活得不耐烦了。”……我们俩你一言,我一语,争得面红耳赤。后来,在老师的干涉下,他向我道了歉。我却因此怀恨在心,还处处跟他作对。
我没有受伤,却对朋友产生了敌意,而文中青年不仅遭到误解,还为此受了伤,但他却宽容了他们。现在想想,我真的羞愧难当。
掩卷沉思,不管在任何时候,都要学会理解,学会宽容。因为宽容,纷繁的生活才变得纯净;因为宽容,单调的生活才显得鲜丽;因为宽容,我们的世界才会更加和谐。