读完了这本书,我觉得夏洛不仅仅是一只蜘蛛,而是一个舍己为人的强者。在我眼里,它是十分伟大的。它用自己的生命赢得了朋友的性命,这是要很大的勇气才能做出的决定呀!真值得我们学习!但是,有时我们同学之间会为了一些小事而斤斤计较,真不如一只蜘蛛。我为此而感到惭愧。为了能够快一点做完作业,好出去玩,我总是对那些想让我帮忙的同学说:“对不起,我现在要做作业,要不你去找别人帮忙吧……”与夏洛在生命的最后时刻还在努力帮助小猪威尔伯的这种精神境界相比,只不过举手之劳的我却不愿帮助同学,读了这本书,我突然醒悟,当同学们碰到困难时,我应该尽力相助,伙伴们遇到麻烦和不便时,我应该尽自己的微薄之力。我们应该像夏洛那样处处为他人着想,当朋友有困难的时候,也为朋友织起一张友谊的网。