《格林童话》读书笔记250字
我读了《格林童话》这本书,其中我最喜欢看《猫和老鼠交朋友》这篇文章。
文章的主要内容是这样的:一只老鼠遇到了一只猫,猫不停对老鼠的说怎么怎么喜欢它直到老鼠同意和它交朋友为止。它俩买了一罐猪油做过冬的食物,可还没到冬天,猫就很想吃猪油了,它分三次骗老鼠说要去走亲戚,独自来到藏猪油的地方,将猪油吃了个底朝天。到了冬天,当猫和老鼠再次来到藏猪油的地方时,老鼠才恍然大悟,自己被猫骗了。可为时已晚,猫将可怜的老鼠一口吞下。
那只猫真是一个可恶的小人!而那只可怜的老鼠因为太相信自己的朋友,最后却死在了最亲的朋友手上了。读了这篇童话,我懂得了:对朋友要以诚相待,可一定要是你真正的朋友,而不是那些装作是你朋友的人。更不能轻易相信别人的甜言蜜语。如果老鼠当初没有答应和只会花言巧语的猫做朋友,那么也许今天它还在过着快乐的日子呢!我要记住这个童话告诉我的道理,不做那只轻信别人的老鼠!