我读过一遍书,也看过一遍电影,二者都给我留下了很深刻的印象。我喜欢极富主见的伊丽莎白,虽然生活在英国那个特殊的时代,但是她从不听从母亲的安排,对待自己的爱情,她是那样的理智,也是如此的高傲,一如达西先生的高傲一般。虽然她只是小乡绅的女儿,但是她却从不去顺从别人,她只顺从自己的心意。在我看来,正是这种自信和大方吸引了优秀的达西先生,也让达西先生为了爱情而改变自己。
永远也不会忘记,在那片绿色的山头草地,在那不解风情的微风里,达西先生放下了傲慢,小心翼翼地对伊丽莎白表达心意,那样惴惴不安,却又满怀期待的深情,融化了伊丽莎白心里一座名为偏见的冰山。
我们应该学会高傲,不随波逐流,不去将就。生命很短暂,也很宝贵,总有那么一个人,在你的未来等待,你也不疾不徐,保持高傲就好。看多了这个高速时代的快餐爱情,分分合合之后,剩下的是麻木的内心和疲惫的躯体,仔细想想,我们明明还年轻,明明很优秀,还有大把的时间去自我创造,自我增值,为何要陷入快餐爱情的泥潭?为何不高傲的抬起头?未来无限可能,对待爱情,我们应该高傲,应该做最真实的自己。