傲慢与偏见读书笔记400字
傲慢与偏见是英国著名女作家简。奥斯丁的代表作,作品描写单身青年达西与偏见的二小姐伊丽莎白和富裕的单身贵族林乡格莱多,贤良淑德的大小姐吉英之间的情感纠葛。
这本书似乎有俩种人:聪明的和愚蠢的,没有绝对的好坏之分,骗子韦翰表面上也装得非常绅士,却也人不可貌相。文中的所谓傲慢就是指出身富贵,教养颇高。眼光犀利的青年达西的个性弱点。所谓偏见是指中产阶级,教养颇好,机智聪明的小姐伊丽莎白的精神弱点。一个眼光犀利,一个机智聪明,都属人中豪杰,但都难以避免人性弱点的纠缠。伊丽莎白曾经对达西说过:“我们的性情非常相似,我们都要交际,沉默寡言,不愿开口,除非我们会说的出来,像格言一样具有光彩,流传千古。”就是因为这思想上的一致才在婚姻中收到阻碍,同时也是因为这才促进美满的婚姻。
作品生动的反映了18世纪末来到19世纪初的处于保守和闭塞状态的英国乡镇生活和事态人情,这本书是文本魔力结合感情升华的最佳表现,是西方的清秀佳人。
伊丽莎白的爱情观,人生观,她用文本培养的气质和内涵,任何东西总归有个开始与结束,能好好体会这份情感。