“傲慢让别人无法爱你,偏见让你无法爱别人。”只有摒弃这些,你才能从人格上真正找到心的归属。
奥斯汀通过这本小说描述了理想婚姻的状态,对于200多年前传统的英国人来说,确立女性争取幸福的权利具有现实进步意义。在婚姻问题上除了考虑地位、财产等因素之外,首当其冲的是爱情,还是那句话,一定要嫁给爱情。
英国曾经发起一个有趣的民意测验———最想嫁的名著中的男人,达西高局榜首,按照现在的审美标准,谁不想嫁给高富帅呢?但是在爱情面前,女人能够保持理智是不易的,能够掌握自己的幸福保持自己的独立见解是可贵的。
伊丽莎白觅得真爱达西,情绪上经历了几次反转,只有真正认识到别人身上的优秀品质,才能正确的评价一个人,才能萌发爱意,才能走出偏见展露真心。
达西爱上伊丽莎白是幸运的,在聪慧独立的女性面前,他的爱能随时掌握方向。第一次求婚的失败使他认识到身上的缺点,他克服了自身的傲慢,让伊丽莎白看到了他身上的优秀品质,这是他的人格魅力。
“幸福一经被拒绝,就不值得我们再去看中它了。”这句话值不值得推崇,看看达西先生,在他对爱情的不懈和坚定下,一样获得了幸福。
所以幸福有一百种,自己爱的人正好也爱着自己,不要怀疑,莫大的幸福!