傲慢与偏见读书笔记400字
伊丽莎白的“偏见”加上达西的“傲慢”,很难让人想象得出他们最终却会走到一起。而事实也确实如此:他们两人之间常常会有针锋相对的言辞,彼此之间的傲慢和偏见造成了一开始的不愉快与误解,即便在对对方渐渐产生了感情时也没有完全改变相互的看法,甚至达西求婚失败后也未曾耍手段去讨好伊丽莎白,而伊丽莎白也是很真实的表达自己的“偏见”。幸而情感的加深使得他们开始逐渐反思自己的行为,最终爱情战胜了“傲慢与偏见”,达西与伊丽莎白走进了婚姻的殿堂。一个完美的结局!
《傲慢与偏见》带给我们的不仅仅是爱情上的启迪,它更让我们懂得要改变自己,接纳他人。人无完人,每人都会有这样或那样的不足,我们不可以因为他们的那些缺点而心存偏见,全盘否定;自然我们也不可以以自己性格上的不足为由而“傲慢”地不求改变。人和人之间的相处总会有一些小小的摩擦,而这些摩擦,往往就是自己内心中所潜藏的弱点或毛病,要和别人能够更愉快的生活,就必须先了解到自己的缺点,然后改掉他们;其次是了解别人的内心,将心比心,设身处地的替别人想想,互相深入彼此的内心世界。