《傅雷家书》800字读书笔记
《傅雷家书》道出了许多父母不敢讲出口,也无从表达的情感,应该倡导所有人都去读一下。我读了《傅雷家书》后,第一个感觉就是,想去拥抱一下我父母,感谢他们的养育之恩。
我觉得,我没读懂《傅雷家书》,其中有太多的人物、知识、事件是我所不知的。但是,我深刻地体会到了傅雷那纯粹又浓厚的父爱,这就够了。毕竟我们不如傅雷那么博学,但我们都有父母,也会成为父母,世间的亲情都是一样的,能产生强烈的共鸣。
傅雷的爱,通过书信,完完全全地表达给了傅聪。书信的字里行间,无不透露着傅雷的深情,有直接表达的,也有暗暗流露的。“孩子,孩子!孩子!我要怎样的拥抱你才能表示我的悔恨与热爱呢!”我非常喜欢这三句“孩子”,想象着傅雷写这三句孩子时那深情的眼,想象着傅聪读这三句孩子时那温暖的感觉。孩子,孩子!孩子!一声比一声强烈,一声比一声思念。
傅雷教子极严,但即使是这么一个严父,即使是这么一个文学家,却也和天下父母一般有着相同的顾虑。“亲爱的孩子,你走后第二天,就想写信,怕你嫌烦,也就罢了。”怕孩子嫌烦,大概是所有父母的一大顾虑。一遍一遍出于担心的叮嘱却换来孩子的一句:你们好烦,伤心却又无从表达。“这一类的话我们不知有多少可以和你说,可是不敢说,你这个年纪是一切向前往的,不愿意回顾的;我们噜哩噜苏的抖出你尿布时代的往事,会引起你的憎厌。”就是这些纯真朴实的心底话,这些可能当着面讲不出的心底话,使傅雷与傅聪成为了朋友。傅聪是幸福的,有着这么一位亦师亦友亦亲人的父亲,设身处地预想着他在要走去的道路上会遇到的各种可能的情景,设计着如何对待。父母的教诲往往是他们吃亏后的经验之谈,目的是为了让孩子少走些弯路,少吃些苦头。
楼适夷为《傅雷家书》作的代序中写道:这是一部最好的艺术学徒修养读物,这也是一部充满着父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇。这教的子不仅仅是傅雷的儿子傅聪,更是所有为人子女的人们。《傅雷家书》道出了许多父母不敢讲出口,也无从表达的情感,应该倡导所有人都去读一下。我读了《傅雷家书》后,第一个感觉就是想去拥抱一下我父母,感谢他们的养育之恩。
父母总是最无私的,请不要再伤害父母的心了。