听听父辈的叮咛,听听他们对我们生活、人生、品格的叮咛。
隔千山、离万水,一句叮咛近人心。
“努力加餐”“我希望你身体健康!”“记得按时吃药”这是傅雷在信中给儿子的叮咛,简简单单的几句话却倍感温馨。
这一刻傅雷不是那个家教严厉的父亲,而是一个普通的不能再普通的父亲。
我仿佛能看到一个白发苍苍、眉头紧锁的老人,满怀担忧的写下这几句简单却满怀深情的叮咛来提醒远方的儿子。这使得我想起了自己的父亲,每至我回家总要叮咛我要洗手,出门在外,总要叮咛我多穿衣……
听听父辈的叮咛,听听他对我们生活的担心。
人生长,道路远,父辈叮咛导前行。
“孩子,安心用功吧!”“学生要理智的认识错误”“不要一时成功就骄傲”傅雷在学习上对儿子的教导无疑是成功,即使傅聪再优秀、再聪明,傅雷也总要叮咛几句,生怕儿子出了错。
傅雷教子严厉却也教子有方。他有错便说,有误便讲,通过一句句叮咛,教导出了一个优秀的音乐诗人。
当然,这也是傅聪听劝,而在生活中有多少傅聪呢?我们大多是左耳进右耳出吧!所以让我们认真听听父辈的叮咛他们再严厉也是为了我们好!
听听父辈的叮咛,听听父辈对我们人生的指导!
交朋友吗,养习惯,句句叮咛定品性。
“不要给别人一个忘恩负义的印象!”“出合行礼,不要太严肃”“要尊重别人的文化”傅聪谦虚有礼为人谨慎,无疑是傅雷一句句叮咛取得的成果。傅雷在注重儿子的学业的同时,也注意对儿子品性的叮咛。
这使我想到了杨绛与钱钟书的女儿,即使两位先生在文革时期无比煎熬,但也没有放弃对女儿品格的叮咛,因此教育出了一个优秀、正直、有才华更具责任感的女儿。
而现在当我们的父辈时时告诫我们有所为有所不为时,我们总是不以为意,按照自己的兴趣爱好为所想为。
听听父辈的叮咛,听听那对我们人格的教育。
听听父辈的叮咛吧!不要再自以为聪明了,不要再左耳进右耳出了。认认真真的听听他们的叮咛并努力改正吧!