教育这件事上,我们经常对孩子说“你不要……”却很少说“你要……”“如何做才能……”。《正面管教》之谓正面,在于教我们用正面的和善而坚定的信念教养孩子,一步一步教我们要做什么,怎么做才能既不娇纵也不严厉。
什么是正面管教
曾经,家长、老师们对孩子严厉控制、动辄惩罚。后来,很多人又矫枉过正,走向娇纵、溺爱。诚然,过度严厉或娇纵都不可取,但除了在两者之间来回摇摆,人们不知道还有什么其他办法。
很多人认为严厉和惩罚有效,且效果立竿见影。惩罚确实能立即制止不良行为,但是人们往往忽略它的代价和长期效果。事实上,孩子会用愤恨、报复、反叛、退缩中的一种或全部作为长期回敬我们的惩罚。
正面管教理论指出,父母和老师们应该坚持:和善与坚定并行,以互相合作为基础,在孩子自我控制的基础上,培养孩子的各项生活能力。
“和善”的重要性在于表达我们对孩子的尊重,“坚定”的重要性,则在于尊重我们自己,尊重情形的需要。和善而坚定是正面管教的根本所在。
书里边有一些非常独特而且有意思的工具,比如说有一个非常经典的工具,叫积极的暂停。在大家闹僵了,开始生气了,开始权力争夺,开始报复的时候,我们喊暂停。让大脑从“原始脑”切换到“理性脑”,事实上,我们在试图解决问题之前,都需要一段时间的冷静。
还有一种工具就是鼓励和赞扬。心理学家做过测试,两组小孩做拼图以后,一组小孩被表扬说:你真聪明。这个叫做赞扬;对另一组说:你们真是有探索精神,你们真棒。后来发现被表扬真聪明的孩子在接下来的游戏当中,更多地选择了更简单的拼图。而被表扬有探索精神的孩子在接下来的游戏当中,更多地选择了更难的拼图。鼓励与赞扬不同。赞扬指向人,只针对已经完成的事,有操纵性,让孩子寻求别人的认可。而鼓励指向行为,针对努力以及改进,是尊重的欣赏的,让孩子为自己而改变,自信、自立。
我们往往对孩子有着诸多评判、期望、指责、失望、愤怒。但事实上,爱和快乐才是我们管教孩子的全部目的,向他们表达无条件的爱,承担起自己的责任,把错误当成学习的机会,寻找积极的方面,和善而坚定地对孩子说“不”,帮助他们找到真正的“是”,才是我们为人父母、师长可以、更应该采用的正确教养方式。爱孩子,爱自己,洞见缺憾,寻求第三选择,就是美好人生!
好的教育方法,既可以用来教育孩子,更可以用来调整自己。希望我们大家都能够学会正面管教。