《三国演义》读书笔记450字
今天,老师让我们阅读《三国演义》。我便开始看了。
这本书是明·罗贯中所著,书全名《三国志通俗演义》,整本书主要讲了东汉末年,汉灵帝刘宏昏庸无能,不务朝政,整天沉湎于酒色之中。朝中大权相继被宦官和外戚把持,他们贪赃枉法,把朝政搞得乌烟瘴气。真可谓天灾人祸,民不聊生。河北涿县有一个村庄,庄里有个叫刘备的人,他是中山靖王的后代。后来一次偶遇,他认识了关羽、张飞。不久后,他们在张飞的桃园结义誓为生死兄弟。结义后,他们又闯荡江湖,不就做了官。后来,他们草船借箭,三顾茅庐······最终,三国鼎立的局面到此结束,晋王朝终于统一了中国。
在《三国演义》这本书中,我最喜欢“诸葛亮巧用空城计”。 空城计是一种“虚而虚之”的计策,也是一种心理战。话说诸葛亮因为街亭失守,带着两千多人,收到司马懿二十万大军的追赶,在万分惊险中,来到小城阳平。如何摆脱司马懿的追赶?诸葛亮一再思索,这时,诸葛亮构想出一个“虚而虚之”的空城计于是他命令:“将所有的旗帜全部放倒,所有士兵藏进岗楼,凡有擅自出入或大声说话的,立即砍头!四面的城门全部打开,每个城门口都派出20名士兵装扮成老百姓洒水、扫街。当追兵来时,不惊慌,不逃跑。”