《三国演义》读书笔记450字
今天,我读完了三国演义一书,受益匪浅。
三国演义是一部古典的名著小说,它讲述了东汉末年到晋朝统一之间发生的一系列故事,书中有上百个人物,无数军事谋略。它写了庸主汉献帝,蜀后主刘禅,无才之辈吕布,袁绍,刘表,刘璋,气量狭小的周瑜,忠厚的鲁肃,勇者张飞,许禇,典韦,赵云,关羽,姜维,马超,夏侯渊......这些人物都给了我很深的教育,但令我最感动的是其中的两位超级英雄:赵云和姜维。
先说赵云。赵云是给我影响最深的人物之一。赵云喜欢独自战斗,一次刘备被曹军十万困住,赵云单枪匹马杀入曹军,所向披靡,无人能挡,就出了刘备的儿子阿斗。还有一次,赵云又在江东护送刘备娶亲,妙用诸葛亮给的锦囊,最后又气了周瑜一次,让周瑜大吐鲜血,昏死过去。继续又在曹操的汉水北山脚下单枪匹马,在曹操几十万大军里救了黄忠。 然后,赵云又在西凉杀了韩德的四个儿子,在长安杀了韩德。
再说姜维。我认为姜维是三国里最聪明的人之一。姜维在马遵的城里识破了诸葛亮的计谋,又将计又计,打败蜀军,但最后因为“孝”被诸葛亮收服。然后,姜维又杀了曹操的无敌猛将徐质,又用妙计,打败曹操,又让蜀军打扮成魏军,进入魏军大营,大败魏军。
读完这本书,我懂得了:做人有心胸开阔,做事要顾全大局,只有这样,才能做大事,才能为国家做栋梁。