想必大家都听过《蝉和蚂蚁》的寓言,蝉在夏日里每天唱歌,到寒冷的冬天,便摆出一副哭丧脸,去勤劳的蚂蚁家乞讨些粮食。蚂蚁说:“你夏天唱歌,现在不如去跳舞吧。”,但在读了法布尔所观察到的蝉和蚂蚁后,我对他们的认识改天换地。
在现实中,炎炎夏日时,蝉会吸取树汁,用它的嘴来开出一个口子。这时,酷热难耐的其他昆虫就会前来争夺,其中数蚂蚁闹的最凶,他们无恶不作、横行霸道,将蝉赶走。寓言,和现实变得完全相反,蚂蚁变成了掠夺者,蝉变成了善良的昆虫,有时人们流传甚广的,可能并不是事实,让谣言止于智者。