好词:饥肠辘辘、家徒四壁、一本正经、乱哄哄、郑重其事、乱飞乱舞、坚韧不拔、精疲力竭、仰面朝天、奄奄一息、一丝不苟、痛心疾首、愁苦不堪、急不可耐、阳光灿烂、毋庸置疑、陶然欲醉、醺醺然、懒洋洋、贪食成性、微不足道、热乎乎、珠光宝气、沁人心脾、玉液琼浆、奢侈逸乐、
好句:1、那色彩黄铜般耀眼、金子般闪光、青铅般凝重,就像铸造者用抛光机加工出来似的。2、谁没有见过它像一颗绿宝石躺在一朵玫瑰花的怀中呢?3、它的珠光宝气更衬托出玫瑰的娇艳。4、它一动不动地赖在这由花瓣花蕊做成的舒服的床上,沁人心脾的香气使它陶然欲醉,玉液琼浆使它醺醺醉。
感受:别人都是解剖昆虫来观察昆虫的身体结构,或者捉一只昆虫来观察它的生活习性。但法布尔不同,他就是这样观察活生生的昆虫,并且编写《昆虫记》这本书。他把昆虫像人一样写,生动、活泼、可爱,简单易懂。