读《名人传》虽然已经是很多年前的事情了,但是这本书对于我的人生观的影响一向都是深远持久的。
《名人传》给我最大的影响就是在于对于人品的培养,以及对于人生的一种态度。
没有一个人天生就会成为名人的。所以说,每一个名人的背后都是有着自己的独特的人生经历以及感悟的。
但是,每一个名人虽然成长的经历以及经验是不见相同的,但是从整个的经历所能够给予的东西来看,其实就是大同小异的。
因为通读整本《名人传》就会发现,每一个名人都是有着自己应对困难时候的奋战的一个过程。
所以说,应对困难的态度以及应对方式还是决定一个普通人会不会成为名人的主要因素。
一般来说,应对困难的时候会有三种不同的态度。一种是用心应对,一种是一味逃避,还有一种就是不断地寻找推卸的途径。
其中,选取第一种的人成为了名人或者是英雄,选取第二种的成为了懦夫,而选取第三种途径的则是成为了真正的社会的败类。
而且,对于一个人的品质的培养是一个比较长久的过程。所以对于一般的人来说,想要让自己的人生方向朝著名人的方向发展,最重要的就是要将自己的人生态度进行摆正。
只有在日常的小事当中,让自己对于不同的环境以及面临的状况有一个正面用心的态度,久而久之,在人生的推进过程当中也就构成了一种处理事情的正确的态度以及观点。