《名人传》由法国著名作家罗曼·罗兰的《贝多芬传》、《米开朗基罗传》和《托尔斯泰传》组成,它们均创作于二十世纪初期。“打开窗子吧!让自由的空气重新进来!让我们呼吸英雄的气息。”对于当时的年代来说俏组词,这部作品确是一本很好的精神食粮。
首先是贝多芬,贝多芬他是一个英雄,他的全部生命,凝结成了一个力的象征。体格、道德、意志,使他的音乐呈现出暴风雨似的热情。他是一个音乐家,是写音乐的,一般人都知道,音乐创作是离不开敏锐的听觉,可是,对贝多芬来说,他很不幸,失去了最珍重的东西——听觉。但是,他在巨大的磨难面前,没有失去生活的勇气,在痛苦和磨难之中,高声欢唱人类的欢乐,创造出了《英雄交响曲》、《生命交响曲》等伟大的作品。他的信念使他走向成功!
然后是米开朗琪罗。他是一个天才。但他自己无法驾驭自己的天赋,他缺乏意志,性格懦弱。他虽然给这个世界留下了许多伟大的作品,但是他又在不断的工作中,质疑了所有人,使自己陷入了孤独,直到死,都在工作。工作和痛苦伴随了他一生。
最后是托尔斯泰,他所代表的,是另一类型的英雄。他用理智和信仰为自己建立了爱的宗教,他让爱成为生命的火焰。他的文章每一篇都能显示出价值。
从《名人传》中得到的启示是:“惟有真实的苦难,才能驱除浪漫底克的幻想的苦难;惟有克服苦难的壮烈的杯具,才能帮忙我们担受残酷的命运;惟有抱着‘我不入地狱谁入地狱’的精神,才能挽救一个萎靡而自私的民族……”在《名人传》的感染下,人类也正沿着巨人们的脚步,坚定地向前挺进。