这个寒假我读了一本书——《名人传》。读了这本书,我感慨万千。这本书的作者是法国的作家罗曼·罗兰,他是20世纪初著名的作家。
这本书激励过很多人。《名人传》里面主要介绍了贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰的故事。他们个个都有顽强的意志力,有不向命运屈服的精神,一直到生命的最后一刻也没有放弃,最终成为了受世人钦佩的伟人。其中最令我印象深刻的是贝多芬。他的人生旅途如此坎坷,他却仍能够坚持下来。就算灾难降临到他的头上,他还是坚持作曲。因为他对音乐有火一般的热情,先后创作了许多优秀的作品。他的作品深邃而辉煌,充满了幻想。谁也无法想象,他从出生起就经受着各种各样的折磨,但他始终没有向命运低头,他这种敢于和命运作斗争的精神值得我们每个人钦佩。
读了贝多芬的故事,让我联想到了桑兰。她曾经跳马时不慎从马箱上摔下来。下半身完全瘫痪,这对于常人来说,简直就是晴天霹雳。但命运的不公没有让她失去生活下去的信心,她渴望着恢复,所以她一直都努力做着康复训练。