简爱是一个可怜的女孩,幼年父母双亡,寄人篱下。
可能简爱在那样的环境是看不见什么是光明的,甚至根本不知道,就像太阳照在瞎子的头上了。简爱在那个时候是多么的迷茫了,她在桑菲尔的庄园却找到了久违的自由。她是平等的,她做的任何事情都不会被责骂。我很高兴看到简爱曾经童年的时候饱受折磨,到大了三观仍然没有被扭曲掉,她是多么正直的人啊,她理当得到幸福。我由衷的希望简爱能够坚持自己的信念永远走下去。
里德不想多照顾简爱,为了方便,便把简爱送进了罗沃德学院。忍受了长达十年的精神与肉体上的折磨的她,本以为离开了地狱,却没想到又踏入了万丈深渊。整天吃最饥饿的人也会拒绝的食物,背枯燥的经文,受着非人的虐待。罗可赫斯特先生不但当着全校师生面诋毁地,而且还让她当众站在板凳上,不让别人去跟她说话。但是坚强不息的简发并没有被暂时的屈辱所击垮,而把这一切磨难化作前进的动力,她发愤图强。一年一年过去了,她如愿毕业,她是我们应当推崇的女性,并在母校当起了教师。直到有一天她决定要离开这狭小的天地,便投了萄历,来到了桑菲尔德庄园。
简爱遇见了罗切斯特,陷入了爱的旋涡。她从不因为自己出身低贱而自卑,她认为他们是平等的,她是平等的,无论是身体还是心灵,同样应该获得同样的尊重。她正直、善良和自强不息,使罗切斯特对她肃然起敬。正当他们在教堂决定结为夫妻时,却被告知罗切斯特早就有个妻子,并且一直关在桑菲尔德庄园,却鲜为人知。伤心欲绝的简爱毫不犹豫地离开了罗切斯特,独自一人离开了桑菲尔德,徒步沿街走着,最后倒在了地上。
至久,圣约翰收到一封信,说他的舅舅约翰简去世了留给简爱二万英镑,要寻找简爱。一切真相大白了,圣约翰是简爱的表哥!简爱有亲人了!圣约翰决定去印度传教临前,要求与简爱结婚,一同传教。这时简爱发现自己还想着罗切斯特,断然拒绝回到了桑菲尔德庄园。她却听到了别人说罗切斯特妻子放火烧庄园,自己也死于火海。如今她吓得面如土色,连忙去寻找罗切斯特,于是他们终于在一起了。
美好的故事有了美好的结局。我由衷的希望简爱能够坚持自己的信念永远走下去,他是我们应当推崇的女性。她是平等的,无论是身体还是心灵。