我高兴地抓住同桌一直摇一直摇。我的家乡就是美丽的贵阳。你们看香港不是也平安归来了吗?如果我是医生假如我是医生,我就会帮助那些遇到困难的人,我会尽我全部的力量去做,帮他们治疗身体的疮伤,让他们获得新生,让他们的家庭完整,生活幸福。
小说以19世纪早期英国偏远乡村为背景,用女主人公简·爱的视角以自叙方式讲述了一个受尽摧毁、羞辱的孤儿,如何在犹如儿童的人间地狱的孤儿院顽强地生存下去,成为一个独立、坚强、自尊、自信的女性的成长故事。
主人公简·爱从小失去父母,寄养在舅舅家,因受其虐X而萌发反抗意识,进入劳渥德学校。在学校她遇到了另一个女孩,海伦。彭斯。海伦。彭斯是一个很坚强、镇定、聪明的女孩。她是简·爱在孤儿院里最好的一个朋友。她对简·爱很照顾,可惜最后因得胃病而死去。她的离开,给简。带去了极大的痛苦。简·爱毕业后,来到桑菲尔德庄园当家教,与主人罗切斯特先生互相产生了爱慕之情。后来却发现罗切斯特先生早有妻室,前妻是一直被囚紧在阁楼里的疯女人。伤心之余,简·爱孤身一人逃离庄园,四处流浪,后因心中一直对罗切斯特念念不忘,又重回到他身边。这时庄园已是面目全非,罗切斯特也双目失明。可简·爱毅然决定和他幸福的生活在一起。读了这本书我深受启发,简长相平常,一无所有,她之所以光彩夺目,就以为她的不同寻常的气质。
正如简·爱说过一句话:“当我无缘无故挨打时,我们因该狠狠的回击……”这便是简·爱具有的反抗精神。简·爱是一个对自己的思想和人格有着理性认识的女性,一个对自己的幸福和情感有着坚定追求的女性,一个对自己的价值和情感做出了独立判断的女性,一个坚强独立的女性。简·爱发出了一个属于女性自己的声音——对于平等、独立、完整、自由的坚持和追求。正是这种敢于向恶俗势力反抗,追求平等的精神,让简·爱获得了永生。夏洛蒂·勃朗特创造了一个前所未有的女性形象。看完这个世纪经典,我受到了极大的震撼。简倔强的性格,不屈的精神,敢爱敢恨,敢作敢为令我为她而赞叹。她让我懂得了人生的真谛。我们要勇敢坚强地生好活,尽管很辛苦很忙碌,也有时很拼命,却充实美好。