织布机在唱着歌,木兰对门织布。渐渐地,织布机声音小了,歌声没了,取代的是一声声叹息。
问木兰在想什么,问木兰在思念谁。木兰强颜欢笑,轻描淡写:“我没在想什么,我也没有思念什么。只是昨天晚上看见了征兵名册,×××就又要打仗了,皇帝在大规模地征兵。征兵的名册很多卷,但每卷都有父亲的名字。可是父亲的年纪大了,那么远的路一定吃不消。但是我又没有大哥哥,不去也不太好,这可怎么办呢?哎——”一段话以一声长长的叹息做了结尾
当天晚上,木兰坐在窗前,半透明的轻纱窗帘抚摸着木兰的脸,木兰迎着月光,美丽的头发被风吹得飘呀飘,在木兰身后轻轻地舞蹈。木兰在心里默默地下了一个重大的决定——代父从军!
太阳从山上升起来,公鸡在黎明报晓,木兰已经从家出发去了集市。在集市的各处买齐的马具的木兰呆呆地看着崎岖的山路,依依不舍,但又十分坚决地离开父母,进入从军的队伍。晚上,战友在黄河边睡着了。但是女扮男装的木兰坐在黄河边,望着月亮出神,因为那是她在异国他乡最为熟悉的东西了。月亮明白木兰的心,用光辉勾勒出了木兰的父母,他们在微笑,他们在挥手,他们在说着:“孩子,路上小心!”徐徐微风调戏着树丛,发出“沙沙”的欢笑。但是醒来,哪里有父母的影子?黄河以吞吐日月般的气势,用浪涛拍碎了木兰的思绪。离开了黄河到黑山头,胡人的骏马用它的嘶叫剪断了木兰对父母刻骨铭心的思念,也在告诉木兰离战场不远了!
奔赴在战场之间的木兰英勇无比,十年的战争不知夺取了多少人宝贵的生命,可喜可贺的是,木兰和一些幸存者凯旋回归了!
回来在明堂拜见皇帝,皇帝因为木兰记下了很大的功绩,所以赏赐给她绰绰有余的金银财宝。皇帝问木兰想要什么,木兰不要高官厚禄,只希望可以骑上千里马,回到故乡。
父母听说女儿回来了,出了外城去迎接;姐姐听说妹妹归来,换上了华丽的装束;小弟听说姐姐凯旋而归,杀猪宰羊准备招待。木兰打开了所有的门,坐在床前,脱下战袍换上女装。对着窗户梳理云一般美丽的头发,对着镜子贴美丽的发饰。到门外去见火伴,火伴们很惊讶:在一起出征这么多年,今天才知道木兰是姑娘。
木兰笑而不语。