女主,一个光芒万丈的女作家,在世人眼中拥有一切,过着令人艳羡的生活,但不为人所知的是她有一个控制欲超级强的精神有问题已经住在养老院的母亲,一个未婚生下的超叛逆的儿子,而自己也在“写不出东西”的状态里煎熬无比,拼了命登上了写作顶峰却遭遇“失去一切”的危险。
为了留住那一切,她选择了一段“虚伪的人生”,而这一段人生给她带来更多痛苦和绝望的同时,最终逼迫着她接纳自己,去臣服这一切,去接纳真实的自己。
她自己也说:“我拥有一切,世人艳羡慕,但我也有羡慕的人,我所羡慕的人就是喜欢远野丽莎的人,我最讨厌的就是远野丽莎。”
作为一个旁观者,我看着她怎么一步步踏进“虚伪”,如何的绝望,如何的想要抓住身边的每一点爱,又是如何在绝境中想要一死了之而最终幸运没有死成,最后绝地反击说出真相面对真实的自己,接纳有这样的母亲,接纳曾经那段虚伪的人生,接纳这一切,然后又重新生长出力量的这个过程,给了我巨大的力量。我一边对照着自己的经历,对照着自己的体验,一边反省着和疗愈着。
最终我们都需要去面对真实的自己,或许因为太讨厌目前的这个自己,没法接纳当下的这个生活因而拼尽全力用谎言去掩饰去隐藏,虚伪地造出来一个世人艳羡的自己来逃避曾经的创伤。
可是,该要通关的考验还是被命运推去度过考验,还是要去被逼着面对,不管你情不情愿,你都要去接纳那个你那么讨厌的自己,最终意识到“这就是我啊~”
这部剧跟我最近的心境好像,最近一直在思考“真实”,审视发生在自己身上的一切不断反思,我又开始重新接纳自己的功课。我不再创造那个外在认为光环四绕崇拜爱戴的自己,我倾听内在的她最真诚的呼唤而回归,一直以来因为逃避痛苦和悲伤我也忽略她很久了,我重新认真倾听,重新与她牵手。
清醒地活,过醒着的人生
清醒地活,并不是一件特别容易的事。《清醒地活》也是我超级喜欢的一本书,之前也写过一篇读后感。
随着我自己经历和体验,我感受到觉察真的是太重要,真的走着走着,就如开一辆车,当速度快到一定程度因为惯性很难停下来,一旦你觉察偏离就真的要适时的“止”,停下来矫正方向盘再出发,否则就越偏越远了。
因而我们要知道自己为什么而活,时刻清醒我们自己的初心,觉察自己到底想要过怎样的人生。
同时,学习女主的作家思维,把自己当成一个作家,就会发展出一个旁观的自己,去看到这个“我”所经历和体验到的一切,都成为了写作的资源。
我也在学习着发展出一个观察者的自己,就脱离了“受害者”心理,不会总困在“我怎么这么可怜”的想法里无法自拔。