电影讲述的是马哈维亚·辛格·珀尕(阿米尔·汗 Aamir Khan 饰)曾是印度国家摔跤冠军,因生活所迫放弃摔跤。他希望让儿子可以帮他完成梦想——赢得世界级金牌。结果生了四个女儿本以为梦想就此破碎的辛格却意外发现女儿身上的惊人天赋,看到冠军希望的他决定不能让女儿的天赋浪费,像其他女孩一样只能洗衣做饭过一生,再三考虑之后,与妻子约定一年时间按照摔跤手的标准训练两个女儿:换掉裙子、剪掉了长发,让她们练习摔跤,并赢得一个又一个冠军,最终赢来了成为榜样激励千千万万女性的机会。
这部电影教会我们,有梦想的人是幸福的,追梦的人更是可敬的。电影中,塔拉在获得全国青少年组冠军后,进入体育学院学习,在正规训练下,忘记了父亲的指导,同时放松了对自己的要求,结果在一次次的国际比赛中失败。进而到醒悟,到主动向父亲承认错误,到父亲的指导下,获得最终的国际比赛的胜利。
这是一个励志的故事,也是一个民族事业的胜利。同时更是女性权利的解放,通过马哈维亚的努力,带动了印度女性积极投身到参加摔跤的比赛中。同时,也打破了印度没有女性摔跤运动员的局面,这是何其荣耀的事情。这也反映了只要有梦想,并努力付出行动,就一定能够取得成功。
这也是一个对传统规则打破的事迹。电影中的国家队教练反映的是传统僵硬的教条主义,马哈维亚的则是实际实战经验的总结,很多时候,想成功,就得打破束缚,破除原有的常规,才能获得成功。
很多时候,我们想要成功,就要创新,就要打破教条主义,才能突破,才能取得不断地胜利。
最后,值得我们深思的是中国的足球,也应该像电影里的一样,做些突破,才能走得更远。